SEMANGAT : Peserta Summer School Praktek Tapak Suci

July 26, 2019, oleh: superadmin
Yogyakarta- 25 Juli 2019, Rangkaian UMY Summer School Kali ini berkunjung ke kantor PP Muhammadiyah Yogyakarta, tujuan kegiatan tersebut adalah untuk mengetahui pelajaran beladiri yang ada di Muhammadiyah yaitu Tapak Suci. Kegiatan kunjungan kali ini, sekaligus diwarnai diskusi dan cengkrama dan berbagi pengalaman oleh narasumber,  guna mengenalkan Tapak Suci pada peserta UMY Summer School 2019 saat ini.
Dua narasumber yang hadir pada kesempatan kali ini, yaitu ketua umum Tapak Suci Afnan Hadikusumo dan Ahmad Djam’an selaku sekertaris Tapak Suci. Tidak hanya diskusi dan pengenalan tentang apa itu Tapak Suci, namun para peserta juga diberikan sedikit praktek dasar gerakan dalam kesenian atau beladiri Tapak Suci tersebut.
Tapak Suci berdiri pada tanggal 10 Rabiul Awal 1383 H, atau bertepatan dengan tanggal 31 Juli 1963 di Kauman, Yogyakarta. Tapak Suci memiliki motto “Dengan Iman dan Akhlak saya menjadi kuat, tanpa Iman dan Akhlak saya menjadi lemah”. Organisasi Tapak Suci berkiprah sebagai organisasi pencak silat, berinduk kepada Ikatan Pencak Silat Indonesia, dan dalam bidang dakwah pergerakan Tapak Suci merupakan pencetak kader dari Muhammadiyah. “Ingat ya beladiri itu tidak untuk mendahuli menyerang orang, namun untuk bertahan dan membela diri ketika di serang, disisi lain bertahan dan menyerang”Pungkas Afan dalam diskusi pengenalan beladiri Tapak Suci.(fhm)