Dosen IP UMY, Prof. Dr. Zuly Qodir., S.Ag., M.Ag sampaikan Orasi Ilmiah Guru Besar

April 29, 2024, oleh: superadmin

Yogyakarta (29/04/2024) – Dosen Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IP UMY), Prof. Dr. Zuly Qodir,. S.Ag., M.Ag menyampaikan Orasi Ilmiah Guru Besar pada Sabtu (27/04/2024) di Gedung AR Fakhruddin B Lt.5 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam kegiatan Rapat Senat Terbuka. Kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof. Dr. Haedar Nashir., M.Si., dan beberapa jajaran pimpinan Muhammadiyah lainnya.

Prof. Dr. Zuly Qodir., S.Ag., M.Ag., adalah sosok guru besar, dosen, ayah, dan kakak tertua yang lahir dari keluarga petani di Banjarnegara pada 22 Juli 1971. Beliau menempuh sekolah dasar di SD N Kemiri pada tahun 1978. Kemudian, beliau melanjutkan sekolah ke SMP N 2 Banjarnegara. Setelah itu, beliau menempuh pendidikan di MAN 1 Banjarnegara. Satu hal yang menarik dari proses pendidikan beliau di kampung halaman ialah menempuh jarak dari rumah ke sekolah dengan berjalan kaki. Jarak jauh itu tidak memudarkan niat beliau dalam menemouh pendidikan sejak usia mudanya.

Semangat dalam menimba ilmu itulah yang kemudian mengantarkan Zuly Qodir untuk melanjutkan studinya di Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kemudian, beliau melanjutkan studi S 2 di Universitas Islam Indonesia dan S 3 di Sosiologi Universitas Gajah Mada. Selama berkuliah, beliau sering berinteraksi dengan pikiran – pikiran Buya Syafii, Amin Abdullah, dan masih banyak lagi.

Perjalanan intelektual yang ditempuh oleh Zuly Qodir membuatnya fasih dalam berbicara perihal sosial agama, politik, antropologi, dan humaniora. Selama berkecimpung dalam dunia akademis, Zuly Qodir sering menjadi pembicara seminar, melakukan penelitian dengan lintas akademisi, menulis 17 buku, 330 jurnal nasional dan internasional. Dedikasi yang sangat luar biasa dalam dunia akademis inilah yang membuat Zuly Qodir banyak menerima penghargaan dan diamanahkan sebagai Guru Besar dalam Bidang Sosiologi pada November tahun 2023 lalu.

Dalam sesi Rapat Senat Terbuka itu, Zuly Qodir menyampaikan Orasi Ilmiah dengan judul, Identitas Kewargaan Priyayi, Santri, dan Islam Jawa Pasca Orede Baru: Reinterpretasi dan Kontestasi. Orasi ilmiah yang disampaikan oleh Zuly Qodir dengan pembawaan yang hangat dan segar menambah perspektif baru tentang dunia keislaman dan politik. Semoga orasi ilmiah yang luar biasa tersebut dapat menambah wawasan dan kualitas akademik kita di lingkungan kampus UMY, umumnya republik Indonesia. (RDP)