Mahasiswa IP UMY Lolos Seleksi Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Nasional 2024

April 29, 2024, oleh: superadmin

Yogyakarta (22/4) – Mahasiswa Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IP UMY) kembali menoreh prestasi di kancah nasional. Pada kesempatan kali ini, prestasi yang diraih oleh mahasiswa IP UMY adalah Pendanaan Pekan Kreatif Mahasiswa (PKM) 8 Bidang Tahun 2024 dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia.

Program pendanaan ini dilaksanakan oleh Kemendikbudristek dalam rangka memandu mahasiswa untuk menjadi pribadi yang tahu aturan, taat aturan, kreatif, inovatif, dan objektif kooperatif dalam membangun keragaman intelektual. Melalui Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kemendikbudristek menyelenggarakan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Tahun 2024 dengan 8 bidang. Bidang – bidang tersebut adalah; Riset Eksakta (RE), Riset Sosial Humaniora (RSH), Karsa Cipta (KC), Karya Inovatif (KI), Pengabdian kepada Masyarakat (PM), Penerapann IPTEK (PI), Kewirausahaan (K), dan Video Gagasan Konstruktif (VGK).

Dari 23 tim delegasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), dua diantaranya adalah perwakilan mahasiswa Ilmu Pemerintahan (IP). Dua tim ini sama – sama lolos pendanaan Pekan Kreatif Mahasiswa bidang Riset Sosial Humaniora (RSH). Tim pertama terdiri dari Akhmad Kurniawan (IP 21), Sindy Widyasari (IP 21), Tiara Laras Palupi (IP 23), dan Kamila Dwi Nova (IP 23) dengan judul riset, “Aktualisasi Urban Smart Waste Management Kabupaten Banyumas: Menelisik Model Kolaborasi dan Dinamika Institusional dalam Konstruksi Pembangunan Berkelanjutan”.

Selanjutnya, terdapat tim yang beranggotakan Fadia Azzahra (IP 21), Sayidah Ummul Solihah (IP 21), Muhamad Novel Habibie (IP 23), Ase muhamad ramdani (IP 22), dan Muh Farhan Abdillah Mursida (IP 23). Tim ini juga masuk kategori pendanaan bidang Riset Sosial Humaniora dengan judul, “Implikasi Sumbu Filosofi Yogyakarta terhadap Pemikiran Urban: Menggali Makna Budaya Lokal dalam Kerangka Sustainable Management City”.

Prestasi yang diperoleh mahasiswa IP UMY kali ini dikancah nasional bukanlah yang pertama kali. Artinya, IP UMY selalu konsisten untuk mengembangkan minat dan bakat mahasiswa dengan seoptimal mungkin. Semoga kedepannya, mahasiswa IP UMY selalu berkontribusi baik terhadap kampus, masyarakat, dan bangsa ini. (RDP)