Prodi IP UMY Selenggarakan FGD dengan Stakeholder Pengguna Lulusan IP

April 11, 2022, oleh: superadmin

Yogyakarta (11/4) – Prodi Ilmu Pemerintahan (IP) UMY melaksanakan kegiatan focus group discussion bersama para stakeholder yang menggunakan lulusan Prodi IP. Kegiatan ini berlangsung secara daring via zoom pada Senin, (11/4).

Sebagai Prodi dengan alumni yang telah tersebar diseluruh penjuru negeri, maka perlu untuk dilaksanakannya kegiatan ini selain untuk menjalin tali sillatuahmi juga dapat memberi masukan terhadap pembelajaran di Prodi IP.

FGD dihadiri oleh 5 alumni Prodi IP yang bekerja baik itu dalam sektor pemerintahan ataupun perusahaan swasta. Salah satu alumni yang diundang adalah Rifky Hermawan Samad, S.IP. yang bekerja di Bawaslu Provinsi Gorontalo yang juga dihadiri oleh pengguna Iswan Maksum. Ia mengaku senang untuk dapat kembali bersilaturahmi dengan dosen sekaligus mengenang masa-masa perkuliahan

Selain itu, FGD juga dihadiri secara langsung oleh Ketua Prodi IP, Dr. Tunjung Sulaksono dan Sekretaris Prodi IP, Muhammad Eko Atmojo, S.IP., M.IP. Sesi diskusi berjalan secara dua arah dan dengan suasana semi-formal

Secara garis besar, kegiatan berjalan dengan menggali mengenai kehidupan serta manfaat yang didapat oleh para mahasiswa setelah berkuliah dan diimplementasikan di dunia kerja. Prodi IP membutuhkan sebuah masukan guna dapat memberikan pembelajaran bagi para mahasiswanya kedepan.

Melalui FGD ini, kurikulum beserta pembelajaran yang akan dirumuskan dapat bermanfaat serta memberikan pengalaman baik itu secara praktik maupun teoritik yang berguna bagi kehidupan setelah kuliah.

Upaya ini juga merupakan salah satu langkah dalam mengimplementasikan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang menekankan terhadap penguatan lulusan agar dapat bersaing di Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI). (ASR)