Pengabdian Masyarakat: Tingkatkan Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Desa.

June 27, 2019, oleh: superadmin

SLEMAN – Pemerintah desa membutuhkan sebuah kemudahan terutama dalam pertanggungjawaban dalam pengelolaan dana desa. Berangkat dari situ, dosen Ilmu Pemerintahan UMY melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema ”Optimalisasi Sistem Informasi Desa (SID) dalam Meningkatkan Akuntabiltas Pengelolaan Keuangan Desa” di Desa Tirtoadi, Mlati, Sleman.
Ada tiga dosen yang melakukan pengabdian masyarakat, mereka adalah Dr Dyah Mutiarin, MSi; Sakir, SIP, MIP; Muhammad Eko Atmojo, SIP, MIP. Menurut Sakir, tujuan dari kegiatan ini adalah membantu pemerintah desa dalam meningkatkan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa.
”Dengan adanya dana desa yang sangat besar maka pemerintah desa membutuhkan sebuah kemudahan terutama dalam hal pertanggungjawabannya,” ungkapnya.
Ketua kelompok Dyah menambahkan, salah satu output dari pengabdian adalah terbentukanya website desa dan media sosial yang bisa dimanfaatkan oleh perangkat desa. ”Dengan adanya website dan media sosial maka pemerintah Desa Tirtoadi bisa memanfaatkan dalam hal publikasi potensi desa,” jelasnya.
Dyah mengungkapkan, pentingnya pendampingan bagi perangkat mengingat potensi Desa Tirtoadi sangat banyak sekali, salah satunya adalah kerajinan bambu. Ke depan akan ada latihan lanjutan pengelolaan website dan media sosial.
Terpisah, Kades Tirtoadi Sabari mengatakan, dengan adanya kegitan ini sangat bermanfaat sekali bagi desa, terutama dalam hal publikasi potensi desa.
Berita Terkait: https://radarjogja.jawapos.com/2019/06/27/pengabdian-masyarakat-tingkatkan-akuntabilitas-pemerintah-desa/