Liputan di Pasar Tradisional, Senang Bisa Wawancara Pedagang.

May 10, 2019, oleh: superadmin

SLEMAN – Hari kedua pelatihan Jurnalistik  kerja sama Laboratorium Ilmu Pemerintahan (Lab IP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dengan Jawa Pos Radar Jogja berlangsung lancar (4/5). Sebanyak 17 mahasiswa semester dua Jurusan Ilmu Pemerintahan UMY mengikuti seluruh rangkaian pelatihan mulai dari pemaparan teori dan praktik liputan lapangan.
Materi yang sama seperti hari pertama disampaikan oleh wartawan Radar Jogja Rizal SN dan CEO Radar Jogja Digital Reren Indranila. Tentang dasar-dasar jurnalistik dan jurnalistik digital.
”Peserta hari kedua lebih unggul di materi konten tulisannya, tapi secara umum kualitasnya sama, kalau peserta hari pertama mereka lebih aktif bertanya,” jelas Reren.
Berbeda dengan hari pertama, lokasi liputan lapangan hari kedua dilakukan di Pasar Kolombo. Tema yang diliput seputar harga komoditas jelang Ramadan, pengelolaan pasar desa, tren pasar tradisional, dan pengelolaan sampah pasar desa.
Salah satu peserta Bagas Prasetya mengungkapkan pengalaman pertamanya mewawancarai pedagang di pasar. Menurutnya, praktik liputan adalah bagian paling menarik dari rangkaian pelatihan.
”Saya tadi senang bisa wawancara sama pedagang, mereka cerita keluh kesahnya juga, dan jadi punya perspektif baru sebagai pembeli,” tuturnya. (tif/ila)