IP UMY Jadi Percontohan Mengelola Kelas Internasional.

July 17, 2019, oleh: superadmin

BANTUL – Program Studi (Prodi) Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menjadi percontohan bagi Prodi serupa dari Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, terutama dalam mengelola kelas internasional.
Prodi IP Unismuh Makassar melakukan benchmarking ke prodi IP UMY pada Senin (15/7) lalu. Acara tersebut berlangsung di Gedung KH Ibrahim lantai 5. Dalam acara tersebut Unismu Makassar mengirimkan 50 delegasi dengan rincian 40 orang mahasiswa dan 10 dosen. Mereka tampak antusias mengikuti rangkaian acara dari pukul 09.00 hingga pukul 11.00.
Tujuan dari kunjungan tersebut adalah untuk share mengenai tata kelola kelas internasional, kerja sama internasional dan juga mengenai sosialisasi studi lanjutan ke jenjang pascasarjana di Jurusan Ilmu Pemerintahan tentunya.
”Kami diberi pesan khusus untuk berguru dari IP UMY terutama tentang bagaimana mengelola kelas internasional yang belum lama ini kami buka,” ujar selaku Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan Unismu Makassar Dr Nuryati Mustari, SIP, MSi.
Prodi IP UMY sendiri merupakan salah satu prodi di UMY yang memiliki perkembangan yang sangat bagus. Bahkan prodi S1 yang sudah berdiri sejak 1986 itu kembali mendapatkan akreditasi A pada tahun 2019 dengan nilai tertinggi di Indonesia yakni 371. Sementara itu untuk kelas internasional di prodi IP UMY sudah ada sejak sembilan tahun yang lalu.
Sementara itu, Dr phil Ridho Al-Hamdi, MA selaku Sekretasis Program Studi Kelas Internasional (IGOV) IP UMY menyambut baik acara benchmarking ini. Ridho ingin semua universitas yang bernaung di bawah nama organisasi Muhammadiyah untuk saling membantu demi kemajuan bersama. ”Kami harus bekerja bareng-bareng dan saling mendukung,” ujarnya.
Lebih lanjut Ridho menjelaskan bahwa untuk membentuk kelas internasional di prodi IP UMY memang tidak mudah, butuh proses. Awalnya IP UMY juga sempat kesulitan dalam pengadaan dosen asing hingga melakukan perkualiahan dengan full berbahasa Inggris. ”Tapi kami terus lakukan usaha,” tegas Alumi S3 Ilmu Politik TU Dortmund University tersebut.
Selain itu Ridho juga menyatakan bahwa kelas internasional di IP UMY memiliki beberapa program khusus yang menarik, salah satunya adalah joint degree. Pada program itu mahasiswa akan mendapatkan kesempatan mengikuti perkuliahan di univeritas luar negeri yang sudah menjalani kerja sama sebelumnya dengan IP UMY.