Ilmu Pemerintahan UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi berkunjung ke Laboratorium Ilmu Pemerintahan UMY

July 5, 2019, oleh: superadmin

Yogyakarta, 4 Juni 2019- Laboratorium Ilmu Pemerintahan Fisipol Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menerima kunjungan dari Ilmu Pemerintahan Universitas Islam Negeri Sultan Thaha Saifuddin Jambi bertempat di Ruang Laboratorium Ilmu Pemerintahan UMY. Kunjungan tersebut dimulai pukul 08.00-11.00 WIB yang diikuti oleh 52 mahasiswa. Tujuan kunjungan tersebut adalah melaksanakan kegiatan Praktikum Mata Kuliah Sistem Politik dan Kepartaian di Indonesia. Pada kesempatan kali ini Laboratorium Ilmu Pemerintahan UMY menghadirkan Dr. phil. Ridho Al-Hamdi. MA sebagai narasumber. Beliau merupakan Dosen Program Studi Ilmu Pemerintahan sekaligus Sekretaris Kelas Internasional (IGOV). Kiprahnya sebagai Dosen dan tenaga pengajar sudah tidak diragukan lagi, Dosen Lulusan Jerman tersebut juga aktif sebaga Panitia Seleksi anggota KPU DIY.
Dalam kegiatan praktekum Mata Kuliah Sistem Politik dan Kepartaian di Indonesia tersebut, mengangkat tema tentang Teknik Alokasi Suara Menjadi Kursi di Parlemen. Dr. phil. Ridho Al-Hamdi. MA menjelaskan dan mempraktekannya langsung dengan semua mahasiswa yang hadir dengan mengitung langsung perolehan kursi di parlemen. “Mengalokasikan Suara pemilih menjadi kursi di parlemen merupakan hal yang sangat penting bagi negara-negara yang menganut sistem demokrasi. Dengan adanya sistem alokasi tersebut, diharapkan tata kelola pemilu menghasilkan elite politik dan elite negara yang mempresentasikan aspirasi dan kepentingan warga negaranya”. tutur beliau dalam praktikum tersebut.
Sementara, Tri Endah Karva L, S.IP,M.IP. selaku Sekretaris Prodi Ilmu Pemerintahan UIN Sultan Thaha Saifuddin Jambi mengapresiasi tindak lanjut dri MoU yang sudah lama dijalin “kami sangat mengapresiasi Laboratirum Ilmu Pemerintahan Fisipol UMY yang inovatif dan memiliki fasilitas sangat memadai untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa” ungkapnya. (fhm)