Giatkan Ilkim Kompetisi, Prodi IP UMY adakan sosialiasi KIK serta PKM 2024

January 22, 2024, oleh: superadmin

Program Studi Ilmu Pemerintahan sebagai salah satu Program Studi dengan akreditasi unggul di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta selalu berkomitmen guna mengembangkan prestasi di wilayah regional maupun nasional. Salah satu metode yang terus dikembangkan oleh jajaran Program Studi Ilmu Pemerintahan adalah dengan mengembangkan pembinaan serta pengembangan minat dan bakat bagi semua mahasiswa.

Guna mencapai tujuan tersebut, Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY mengadakan sosialisasi KIK dan PKM sekaligus mengenalkan sebuah wadah atau organisasi resmi yakni Academic Association for Government Society (A2GS). Sosialisasi tersebut dipandu langsung oleh Helen Dian Fridayani, S.IP., M.IP., PH.D selaku Dosen Ilmu Pemerintahan serta PIC A2GS dan Faizatur Rochmah yang merupakan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan UMY angkatan 2020. Acara yang digelar secara online tersebut diikuti oleh mahasiswa Ilmu Pemerintahan angkatan 2022 dan 2023.

Kompetisi Ide Kreatif Mahasiswa UMY (KIK-MU) merupakan sebuah program yang dirancang guna meningkatkan iklim akademik yang kreatif, visioner dan inovatif bagi mahasiswa di UMY. Sementara Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) sendiri memiliki tema ide kreatif yang memiliki manfaat dalam bidang SDGs. Kompetisi tersebut digelar dalam perlombaan proposal ide kreatif mahasiswa dalam berbagai bidang. Memasuki tahun 2023, KIK UMY memiliki tema yakni “Berinovasi dan berdedikasi untuk membangun Indonesia emas 2045”.

Kompetisi Ide Kreatif Mahasiswa UMY (KIK-MU) serta  Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) sendiri memiliki kebermanfaatan yang tinggi bagi mahasiswa Ilmu Pemerintahan terutama angkatan 2022 dan 2023. Umumnya, mahasiswa baru masih berusaha menemukan jati diri serta arah yang harus dikembangkan. Salah satu cara untuk mengikuti jati diri adalah dengan mencoba berbagai macam perlombaan termasuk KIK dan PKM.

Selanjutnya, Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY juga turut memfasilitasi mahasiswa guna mengarah ke dalam perlombaan termasuk KIK dan PKM. Wadah tersebut bernama Academic Association for Government Society (A2GS). Nantinya, A2GS akan menyediakan pendampingan yang rutin dan terstruktur bagi mahasiswa agar mampu berkembang dan berkompetisi. Program Studi Ilmu Pemerintahan berharap agar seluruh mahasiswa mampu memanfaatkan wadah dan waktu selama masih menjadi mahasiswa. (NBP)