Gadang Akreditasi Program Studi 4.0 di Lingkungan PT Muhammadiyah, IP UMY Jadi Tuan Rumah Musyawarah Nasional AIPPTM

August 30, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta (28/8) – Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IP UMY) berkontribusi aktif dalam berbagai Asosiasi Ilmu Pemerintahan di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah maupun Perguruan Tinggi Tingkat Nasional. Partisipasi aktif ini terlihat dari kiprahnya di berbagai persatuan akademis seperti Kesatuan Program Studi Ilmu Pemerintahan Indonesia (KAPSIPI) dan Asosiasi Ilmu Pemerintahan Perguruan Tinggi Muhammadiyah (AIPPTM).

Adapun tujuan asosiasi akademis yakni untuk mempererat kerjasama antar Program Studi Ilmu Pemerintahan di berbagai perguruan tinggi sekaligus bersinergi dalam membangun mutu pendidikan yang sesuai dengan perkembangan keilmuan. Sebagaimana hal ini dilakukan oleh IP UMY pada Senin (28/8) hingga Selasa (29/8) yang berperan sebagai tuan rumah dalam Musyawarah Nasional AIPPTM bertempat di Ruang Sidang Fisipol UMY, Gedung Ki Bagus Hadikusumo E3 Lt.1.

Pertemuan ini digelar dengan tujuan untuk mematangkan pembahasan Akreditasi Program Studi (APS) 4.0 dan Lokakarya Kurikulum Program Studi Ilmu Pemerintahan terutama yang berada di lingkungan PT Muhammadiyah. APS 4.0 sendiri merupakan instrumen akreditasi program studi terbaru yang berorientasi pada output dan outcome pembelajaran. Penyelenggaraan intsrumen APS 4.0 dilandasi oleh Peraturan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Nomor 5 Tahun 2019 tentang Instrumen Akreditasi Program Studi.

Acara ini diawali dengan pembukaan yang disambut langsung oleh Dekan Fisipol UMY, Dr. Takdir Ali Mukti, M.Si., dan dilanjutkan pemberian sambutan oleh Ketua Asosiasi Ilmu Pemerintahan Perguruan Tinggi Muhammadiyah, Prof. Dr. Tri Sulistyaningsih, M.Si. Pertemuan akademis ini dihadiri oleh perwakilan dari masing-masing Program Studi Ilmu Pemerintahan di lingkungan PT Muhammadiyah, meliputi:

1. Universitas Muhammadiyah Lampung
  2. Universitas Muhammadiyah Sinjay
  3. Universitas Muhammadiyah Ponorogo
  4. Universitas Muhammadiyah Makasar
  5. Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang
  6. Universitas Muhammadiyah Sorong
  7. Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai
  8. Universitas Muhammadiyah Tangerang
  9. Universitas Muhammadiyah Mataram
  10. Universitas Muhammadiyah Maluku Utara
  11. Universitas Muhammadiyah Kendari