Studi Banding dan Penguatan Kolaborasi antara Prodi Administrasi Negara UNP dengan Prodi Ilmu Pemerintahan UMY

November 17, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta (17/11) – Rombongan Prodi Administrasi Negara (AN) Universitas Negeri Padang (UNP) berkunjung ke Prodi Ilmu Pemerintahan (IP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) guna melaksanakan studi banding dan Silaturahim. Hal ini dilandasi dikarenakan Prodi IP UMY dinilai layak untuk dijadikan studi banding terkait dengan pengelolaan baik itu dalam hal akademik maupun non-akademik.

Dalam kunjungan ini, Ketua Prodi AN UNP Bapak Aldri Frinaldi, Ph.D berkesempatan hadir dan memberikan pengertian serta tujuannya dalam pembukaan di ruang sidang Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) UMY.

Salah satu hal yang menjadi fokus dari studi banding ini adalah adanya wacana bahwa UNP akan menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH) sehingga perlu untuk berbenah agar dapat berjalan secara maksimal. Hal tersebut disampaikan oleh Pak Aldri dalam mengawali kegiatan studi banding ini.

“..Jadi itu maksud kedatangan kami karena tahun ini InsyaAllah kami menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH)..” Ujar Pak Aldri.

Oleh karena itu, untuk memaksimalkan adanya PTN-BH tersebut, Prodi AN UNP mencoba untuk mengulik Prodi IP UMY dalam mempersiapkan Kelas Internasional, Akreditasi Internasional dan Jurnal Reputasi Nasional dan Internasional.

“Salah satu yang kami ingin tahu itu bagaimana prodi IP UMY membuka kelas Internasional, bagaimana pengalaman akreditasi internasional…mungkin ada kiat-kiat tertentu…sehingga orang yakin ini layak..” Ucapnya.

Kemudian, Ketua Prodi IP UMY Dr. Tunjung Sulaksono, S.IP., M.Si. atau sering dipanggil Pak Tunjung mengaku sangat terbuka dan menerima kunjungan studi banding dari Prodi AP UNP. Disisi lain, Pak Tunjung juga menegaskan bahwa studi banding ini diharapkan dapat menumbuhkan klaborasi antar kedua belah pihak.

“Mudah-mudahan ini bukan menjadi awal dan terakhir tapi menjadi awal dari kolaborasi kita.” Ujarnya dalam pembukaan kegiatan.

Kegiatan dilanjutkan dengan diskusi oleh kedua belah pihak terkait dengan strategi dalam meningkatkan Akreditasi Jurnal Penelitian, Akreditasi Internasional Program Studi ataupun terkait peningkatan kualitas serta fasilitas dari Prodi IP UMY.

Walaupun kegiatan ini hanya terbatas oleh beberapa pihak saja tetapi semoga tetap memberikan esensi yang baik bagi pembelajaran serta pembagian pengalaman baik itu bagi Prodi AN UNP ataupun Prodi IP UMY. (ASR)