Siapkan Alumni Yang Berkompeten, Prodi IP UMY Gelar Sosialisasi Sertifikasi Kompetensi Bagi Mahasiswa

December 22, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta (20/12) – Sesuaikan perkembangan kebutuhan dalam dunia kerja, Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY (IP UMY) laksanakan sosialisasi Sertifikasi Kompetensi bagi mahasiswa IP angkatan 2020 dan 2021. Kegiatan tersebut dilaksanakan secara offline dan dilaksanakan di Amphiteater Pascasarjana UMY. Kegiatan tersebut dibuka secara langsung oleh Kepala Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY Dr. Tunjung Sulaksono, S.IP., M.Si serta dipandu oleh Sekretaris Prodi IP UMY Muhammad Eko Atmojo, S.IP., M.IP. Hadir sebagai pemateri merupakan Kepala Lembaga Sertifikasi Kompetensi (LSP) UMY Dr. Filosa Gita Sukmono, S.I.Kom., M.A.

Kebutuhan dan tuntutan yang terdapat dalam dunia. kerja dan industri semakin tinggi. Kompetensi merupakan salah satu hal yang disorot dalam dunia kerja. Mahasiswa membutuhkan sertifikasi kompetensi untuk menjadi bukti keahlian dan menjadi nilai tambah dalam proses recruitment maupun menjadi pembeda dengan kandidat yang belum memiliki sertifikat kompetensi. Kehadiran sertifikasi kompetensi ini juga menjadi pemenuhan kebutuhan industri yang tidak hanya membutuhkan ijazah, namun dokumen pendukung lain untuk memberikan keunggulan terhadap individu yang bersangkutan

Program Studi Ilmu Pemerintahan sebagai salah satu program studi dengan akreditasi Unggul di UMY menyadari akan pentingnya sebuah sertifikasi kompetensi bagi mahasiswa. Tidak hanya dalam dunia industri, saat ini sertifikasi kompetensi juga menjadi salah satu syarat yang wajib dibubuhkan dalam pendaftaran ASN baik itu melalui jalur PPPK ataupun CPNS di beberapa instansi pusat maupun daerah dan memiliki bobot yang tinggi dalam penilaian.

Dalam pelaksanaanya, skema sertifikasi kompetensi tentu dirujuk berdasarkan beberapa hal termasuk Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) yang diturunkan menjadi Kualifikasi Kerja Nasional Indonesia (KKNI) dengan disesuaikan terhadap Kurikulum Pendidikan MBKM di Perguruan Tinggi. Universityas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) memiliki lembaga yang memiliki otoritas dalam memberikan sertifikasi kompetensi terhadap mahasiswa yang bernama Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) UMY yang tentu sudah mendapatkan lisensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) yang didapatkan di tahun 2020.

Program studi Ilmu Pemerintahan siap mendorong mahasiswa baik angkatan 2020 serta 2021 untuk mengikuti kegiatan yang diwadahi oleh LSP UMY. Tidak hanya itu, Program studi Ilmu Pemerintahan UMY siap memberikan subsidi untuk memperoleh sertifikasi kompetensi sebagai bentuk fasilitas mahasiswa dalam mempersiapkan kematangan dalam menghadapi dunia kerja. Saat ini, skema yang bisa diambil oleh mahasiswa ini hanya skema Public Affairs Analyst. Hal ini mengingat 2 skema lainnya yang diajukan oleh Prodi IP UMY yaitu fasilitator pemberdayaan masyarakat dan analis kebijajan masih dalam tahap proses di BNSP. (NBP)