Review RPS Prodi IP UMY sebagai Penguatan Pembelajaran untuk mendukung Program MBKM

December 10, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta (10/12) – Program Studi Ilmu Pemerintahan (Prodi IP) UMY melaksanakan Review Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan perancangan mata kuliah berbasis case methode dan project based learning kurikulum guna mendukung MBKM. Review RPS dilaksankaan selama 2 hari yakni pada tanggal 2-4 Desember 2021. Kegiatan ini merupakan tahap lanjut dan bagian pengembangan kurikulum berbasis mbkm yang telah dilakukan dan dirintis prodi IP dan akan diimplementasikan pada semester depan.

Kegiatan yang dilaksanakan di Hotel Yats Colony tersebut dihadiri oleh seluruh Dosen Prodi IP UMY. Output dari kegiatan tersebut  adalah untuk menghasilkan RPS yang mendukung Program MBKM. Untuk mendukung kegiatan tersebut maka perlu agar menginternalisasikan hasil riset Dosen dan Pengabdian Dosen serta rencana implementasi mata kuliah dalam mendukung pembelajaran berbasis Studi Kasus dan project based learning.

Terdapat beberapa tujuan dalam Review RPS tersebut seperti adanya pembuatan secara update sesuai dengan Prodi  IP.

“RPS ini akan menjadi pedoman bagi mahasiswa dan dosen dalam proses pembelajaran, berisi tentang kompetensi yang akan dicapai, materi yang dibahas, metode pembelajaran yang digunakan, hingga cara melakukan asesmen untuk menjamin tercapainya kompetensi mahasiswa baik hardskill maupun softskill.” Ujar Ibu Dian Eka sebagai Dosen IP UMY.

Disisi  lain, perlu adanya internalisasi hasil penelitian dan pengabdian Dosen guna mendukung Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL). Kemudian diharapkan juga setelah semua proses penyusunan RPS dan CPL tersebut dilaksanakan maka dapatt meningkatkan kompetensi Mahasiswa dan Dosen IP UMY. (ASR)