Prodi IP UMY Baru Saja Menyelenggarakan Yudisium, Apa sih Yudisium?

August 4, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta (3/8) – Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IP UMY) kembali menyelenggarakan yudisum pada Selasa (1/8). Yudisium ini disahkan secara langsung oleh Ketua Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY, Dr. Tunjung Sulaksono, S.IP., M.Si., dan Sekretaris Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY, Muhammad Eko Atmojo, S.IP., M.IP.  Yudisium dilaksanakan secara rutin setiap bulan untuk memberi pengesahan terhadap kelulusan mahasiswa yang telah menyelesaikan studinya hingga tugas akhir atau skripsi.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Yudisium merupakan penentuan (nilai) suatu ujian sarjana lengkap di perguruan tinggi. Yudisium adalah salah satu tahapan akademik yang dilakasanakan untuk menetapkan nilai dan mengesahkan kelulusan mahasiswa dari rangkaian tahapan akademik yang telah ditempuhnya. Yudisium dilaksanakan pada setiap tingkatan program studi baik sarjana, magister maupun doktoral.

Yudisium juga menjadi pintu transformasi bagi mahasiswa aktif menjadi alumni yang siap memasuki dunia profesional untuk mengimplementasikan ilmu yang telah dipelajarinya selama di jenjang perkuliahan. Setelah melaksanakan yudisium, mahasiswa akan mengikuti prosesi wisuda sebagai acara pemeriahan dari tahapan kelulusan mahasiswa. (NAH)