Pastikan Program Berjalan dengan Baik, Prodi IP UMY Laksanakan Monitoring dan Evaluasi Magang Berbasis Penelitian

December 16, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta (14/12) – Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY (IP UMY) kembali melaksanakan monitoring dan evaluasi (monev) pelaksanaan magang berbasis penelitian (magang MBKM). Kegiatan magang berbasis penelitian yang dilaksanakan di KPU DIY sendiri diikuti oleh 5 mahasiswa Ilmu Pemerintahan UMY angkatan 2021 yakni – Fendy Ardian F, Muhammad Taufik Q, Isamaravati Marer, Nazwa Malika M serta Hernan Syarifudin A.

Magang berbasis penelitian (magang MBKM) adalah suatu bentuk magang yang fokus pada kegiatan penelitian di suatu organisasi atau lembaga. Magang berbasis penelitian dirancang untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa atau peserta magang dalam melibatkan diri secara langsung dalam proyek penelitian yang sedang berlangsung. Tujuan dari magang berbasis penelitian antara lain adalah untuk memberikan wawasan langsung tentang proses penelitian, mengembangkan keterampilan penelitian, dan memberikan pemahaman mendalam tentang topik tertentu.

Metode ini merupakan salah satu metode magang yang sangat pas  untuk mendalami pemahaman mengenai kepemiluan. Dikarenakan mahasiswa peserta magang terlibat dengan aktif dalam seluruh kegiatan yang diadakan. Tidak hanya itu, mahasiswa peserta magang juga ditempatkan pada beberapa unit kerja/divisi yang strategis di lingkungan KPU DIY yakni Divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu, Partisipasi Hubungan Masyarakat, Hukum dan SDM, Divisi Keuangan, Umum dan Logistik, Serta Divisi Perencanaan, Data, dan Informasi.

Walaupun demikian, Program Studi Ilmu Pemerintahan tetap menggelar kegiatan monitoring dan evaluasi dengan tujuan guna memastikan bahwa keberlangsungan program berjalan dengan baik dan lancar. Muhammad Eko Atmojo, S.IP., M.IP., selaku Sekretaris Prodi IP UMY menuturkan bahwa, Monev yang dilakukan merupakan upaya dari IP UMY untuk memantau perkembangan program Magang MBKM. Dalam kegiatan ini juga ditemukan beberapa catatan yang akan dijadikan bahan evaluasi dan perbaikan bagi Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY dalam menjalankan program MBKM pada periode berikutnya. (NBP)