Optimalkan Pembelajaran Teoritis dan Praktis, IP UMY Kolaborasikan Teori Manajemen SDM dan Konsep Agility pada Kuliah Umum Bersama Praktisi

June 5, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta (5/6) – IP UMY kembali menyelenggarakan kuliah umum untuk melengkapi pembelajaran teoritis mahasiswa. Kuliah umum kali ini diselenggarakan secara offline di Ruang Amphiteather A6 Lt. 5 Gedung Ibrahim, Komplek Kampus Terpadu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Kuliah umum yang mengusung tema ‘’Manajemen SDM Pemerintahan dalam Mewujudkan Agile Governance’’ ini diikuti oleh mahasiswa semester 4 (empat).

Kegiatan ini dibawah naungan Muhammad Eko Atmojo, S.IP., M.IP., selaku penyelenggara utama dan pengampu Mata Kuliah Tata Kelola SDM Pemerintahan. Pembelajaran praktis ini dipandu langsung oleh Drs. Susmiarto, M.M., selaku Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sleman. Kuliah umum yang menggandeng praktisi di tingkat daerah ini ditujukan untuk mewadahi pembelajaran dan diskusi terkait implementasi manajemen SDM di ranah birokrasi.

Menariknya, tema kuliah umum ini mencoba untuk mengkolaborasikan teori manajemen SDM Pemerintahan dengan konsep Agility yang merupakan hasil dari perkembangan paradigma sektor layanan publik atau yang familiar disebut sebagai Agile Governance. Agile governance merupakan perwujudan dari penyelenggaraan pemerintahan yang cergas, tanggap dan tepat dalam menghadapi problematika yang tengah terjadi. Lahirnya Agile governance dilatarbelakangi oleh Era VUCA (Volatility, Uncertainly, Complexity and Ambiguity) yang memaksa pemerintah untuk berinovasi di tengah kedaruratan yang terjadi.

Agile governance juga kerap kaitannya dengan digitalisasi layanan publik karena konsep ini merupakan turunan dari smart governance dan adaptive governance. Untuk mewujudkan Agile Governance, pemerintah tentu memerlukan beberapa faktor pendukung salah satunya SDM yang memenuhi secara kualitas maupun kuantitas. Manajemen SDM birokrasi menjadi point penting dalam mewadahi dan mengelola SDM didalamnya agar dapat mendorong pencapaian tujuan layanan publik berbasis konsep Agility.

Oleh karena itu, melalui pembelajaran pada kuliah umum ini harapannya mahasiswa dapat mendalami terkait penerapan teori manajemen SDM Pemerintahan dan dinamika didalamnya terutama dalam mewujudkan Agile Governance pada layanan publiknya. (NAH)