Kelolosan Prof. Dyah Mutiarin Sertifikasi PBJ: Upaya Peningkatan Keterlibatan Dosen dalam Pengadaan Barang/Jasa

November 25, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta – Prof. Dyah Mutiarin, Dosen Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) dinyatakan lolos dalam ujian Sertifikasi Pengadaaan Barang dan Jasa (PBJ) yang dilaksanakan oleh Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) di Jakarta, Senin (15/11/2021).

Melalui Program Merdeka belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang didalamnya terdapat Program Kompetisi Kampus Merdeka (PPKM), Prof. Dyah Mutiarin diikutkan oleh Prodi Magister Ilmu Pemerintahan (MIP) UMY  untuk mengikuti Sertifikasi PBJ tingkat dasar.

Ia menuturkan bahwasannya sebelum dilaksanakan Sertifikasi, terdapat pelatihan tingkat dasar selama 1 minggu secara daring. Beberapa pembelajaran yang diberikan adalah pengenalan konsep dasr PBJ, tujuan, prinsip, etika dan metode PBJ.

Setelah melaksanakan seluruh tahapan pelatihan, Prof. Dyah Mutiarin kemudian melaksanakan ujian secara offline melalui Computer Based Test (CBT) di Kantor Pusat LKPP, Jakarta Selatan.

Hasil kelulusan sertifikasi secara langsung dapat dilihat melalui layar komputer apabila telah melaksanakan ujian.

“Kelulusan ini dapat sebagai indikator keberhasilan Program MBKM dan PPKM. Disisi lain menunjukkan bahwasannya UMY memiliki Dosen yang mampu membantu Pemerintah dalam hal Pengadaan Barang/Jasa “ Ujarnya dalam wawancara di Ruang Laboratorium Komputer IP UMY, Selasa (23/11/2021).

Disisi lain, Prof. Dyah Mutiarin menyoroti bahwa sertifikasi PBJ merupakan salah satu upaya yang baik bagi Dosen (Akademisi) dalam membantu Pemerintah dan Universitas dalam bidang Pengadaan Barang dan Jasa.

“Saya melihat bahwa sertifikasi PBJ itu merupakan sertifikasi yang bagus untuk dosen karena bisa membantu berperan didalam PBJ baik itu Pemerintah/Universitas” Tutupnya dalam wawancara di Laboratorium Komputer Prodi IP UMY, Selasa (23/11/2021).