Ilmu Pemerintahan adakan Workshop Konsentrasi Keilmuan dan Penyusunan Roadmap Penelitian

March 26, 2018, oleh: superadmin

Wonosobo, (24/03/18) Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta pada 24 Maret 2018 menyelenggarakan acara workshop mengenai Konsentrasi, Minat Keilmuan dan Penyusunan Roadmap Penelitian. Acara ini berisi kegiatan pembekalan materi penelitian yang akan menjadi konsen agar sesuai atau tepat sasaran, sehingga menciptakan tenaga pendidik yang ahli dibidangnya. Spesifikasi pemetaan serta identifikasi minat topik riset agar menjadi fokus keahlian pada dosen tentunya untuk membantu mengarahkan tulisan para dosen kedepannya. Hal tersebut penting dilakukan guna meningkatkan konsistensi hasil penelitian agar selalu menghasilkan penelitian studi Ilmu Pemerintahan yang berkualitas guna mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi yaitu, Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat.
Acara ini dihadiri oleh 10 dosen Ilmu Pemerintahan UMY, Staf Tata Usaha Prodi Ilmu Pemerintahan dan staf pembantu Laboratoarium Ilmu Pemerintahan. Hal yang menarik pada forum ini yaitu sekaligus dikemas sebagai ajang silaturrahmi bagi keluarga dosen Ilmu pemerintahan, Dra. Atik Septi W., M.Si, selaku ketua panitia acara workshop menyampaikan apresiasi kepada para dosen yang telah hadir bersama keluarga. “Setelah sekian lama merencanakan kegiatan ini akhirnya dapat terlaksana, ini dapat menjadi sarana perekat keakraban keluarga Ilmu Pemerintahan”, ujar Dra. Atik Septi.
Ketua Program Studi Ilmu Pemerintahan Dr. Muchammad Zaenuri, M.Si, menekankan bahwa workshop ini diisi dengan hal yang berbeda yaitu berkumpul bersama keluarga sehingga pertemauan ini dapat mencairkan situasi, saling mengenal antara yang lainnya. Secara terpisah Dr. Muchammad Zaenuri menjelaskan bahwa saat ini semua kegiatan universitas harus terukur dan teindentifiksi sesuai capaiannya. Semua kegiatan format penelitian telah diatur guna memenuhi kualitas. “Disamping itu Ilmu Pemerintahan dalam waktu dekat akan menghadapi akreditasi, standar penilaian semakin tinggi dan semakin tinggi, setiap tahun selalu di-update untuk itu harapannya kita tetap menjaga tradisi akreditasi A Ilmu Pemerintahan yang telah berjalan selama 15 tahun”, ungkap Dr. Muchammad Zaenuri.
Berjalan selama dua jam workshop ini menganalisi roadmap penelitian jurusan, yang tentunya akan menjadi acuan dalam penelitian, penyusunan roadmap penelitian jurusan ini memiliki obyek apa dan akan mengarah kemana. Dalam forum ini akan menjadi awal brainstroming bagi forum-forum prodi Ilmu Pemerintahan setelahnya. Para peneliti senior diminta untuk berbagi pengalamannya dari penelitian sebelumnya. Kecendrungan peminatannya dari dosen tersebut sudah dapat diidentifikasi. Sekaligus meminta masukkan dari dosen dan penelitian terdahulu yang pernah dilakukan. Sepakat dengan beberapa pembagian fokus topik penelitian untuk program studi Ilmu Pemerintahan secara garis besar mencakup hal-hal yang berkaitan tentang suprasrtuktur politik dan infrastruktur politik seperti partai politik, organisasi kemasyarakatan, kelompok kepentingan dan public policy/kebijakan politik. Serta tentunya harus disesuaikan kaidah dan kebutuhan Program Studi Ilmu Pemerintahan.