Usung Internasionalisasi Pendidikan, IP UMY Dorong Mahasiswa Reguler Ikuti Short Course

October 30, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta (28/10) – Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IP UMY) menjadi prodi pertama yang memiliki kelas internasional di Indonesia. Konsep internasionalisasi pendidikan yang diusungnya mampu membawa nama UMY melambung tinggi di mata dunia.

Pasalnya, IP UMY rutin menyelenggarakan agenda perkuliahan berbasis internasional yang dikolaborasikan dengan perguruan tinggi unggulan di berbagai belahan dunia. Program internasionalisasi yang dijalankan oleh IP UMY bukan hanya Student Exchange yang menjadi kewajiban khususnya bagi mahasiswa IP kelas internasional, namun juga agenda Short course yang menjadi rutinitas tiap tahun.

Short course merupakan program perkuliahan yang dikerahkan oleh IP UMY dengan menyelnggarakan perkuliahan singkat bersama dengan perguruan tinggi pada beberapa negara yang menjadi global partner. Short course diagendakan setiap tahun selama 1 (satu) bulan untuk masa pengenalan sekaligus pembelajaran terkait dinamika pemerintahan di berbagai negara.

Di tahun ini, IP UMY kembali mengadakan Short course yang bersinergi langsung dengan Mahidol University, Thailand. Uniknya, pada Short course kali ini IP UMY mencoba untuk mendorong mahasiswa IP dari kelas reguler untuk turut bergabung. Adapun tujuan pelibatan mahasiswa IP kelas reguler dalam acara ini yakni untuk memperluas wawasan dan mempertajam daya kritis mahasiswa melalui diskusi dengan sesama akademisi dari perguruan tinggi di berbagai negara.

Acara Short course diselenggarakan secara online melalui Zoom Meeting dengan sesi pertama dilakukan pada Rabu (25/10) yang diawali dengan sambutan dan pembukaan dari Ketua Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY, Dr. Tunjung Sulaksono, M.Si., yang sekaligus bertindak sebagai salah satu pengajar pada kelas internasional IP UMY. (NAH)