Tingkatkan Kreativitas Guru Paud, Dosen IP UMY Adakan Pelatihan

July 13, 2020, oleh: superadmin
(Foto: Peserta pelatihan sedang membuat salah satu alat peraga)
Yogyakarta – Dosen Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (Prodi IP UMY), Dra. Atik Septi Winarsih, M. Si. dan Dewi Sekar Kencono, S.IP., M. Si, melaksanakan program pengabdian masyarakat pada Sabtu (11/7).
Pada kesempatan tersebut, peserta yang merupakan para guru yang tergabung dalam Paguyuban PAUD Notoprajan, diberi pelatihan membuat alat peraga dari barang-barang yang mudah ditemukan. Nantinya, alat peraga tersebut dapat digunakan sebagai alat bermain dan belajar bagi anak-anak paud. “Semoga hasil pelatihan ini dapat diajarkan kepada anak-anak di rumah,” ungkap Atik.
Titik Yudiarti, S. IP., PLT Lurah Kelurahan Notoprajan, dalam sambutannya menyampaikan harapan bahwa kegiatan yang dilaksanakan di Balai RW 3 Notoprajan tersebut dapat memberikan manfaat kepada peserta maupun anak-anak nantinya. “Jadi anak-anak tidak hanya bermain game online saja, tetapi bisa bermain di sini (balai rw) dengan membuat permainan,” ujarnya.
(Foto: Pemateri pelatihan menunjukkan alat-alat peraga yang disimpan dalam koper yang disebut sebagai koper pintar)
Setelah rangkaian sambutan, pemateri dalam kegiatan tersebut, Tasia Indah Lisari S. Pd., Ketua Kelompok Bermain Little Bee, menunjukkan contoh alat peraga apa saja yang dapat dibuat oleh peserta pelatihan.
Setelah itu, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok dan diminta untuk membuat alat peraga dengan alat yang telah disediakan.
“Sebagai guru paud biasanya bingung ya apa yang bisa dibuat belajar anak-anak. Padahal kita bisa membuatnya sendiri. Pengalaman saya, anak-anak yang membuat mainannya sendiri, mereka akan lebih mudah bicara, karena anak-anak diminta untuk mempresentasikan apa yang mereka buat,” pungkasnya.
Selain mengadakan pelatihan, pada pengabdian tersebut, Atik menyerahkan dana bantuan kepada Paguyuban Paud Kelurahan Notoprajan yang diterima langsung oleh Dra. Suraya, Ketua Paguyuban Paud Kelurahan Notoprajan. (Bhk)