Respon Kebijakan Menggelitik, IP UMY Adakan Seminar Nasional Masyarakat Sipil dan Resolusi Konflik

March 14, 2024, oleh: superadmin

Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY mengadakan Seminar Nasional dengan tajuk, “Masyarakat Sipil dan Resolusi Konflik: Membangun Perdamaian dan Memperjuangkan Keadilan Masyarakat Akar Rumput”. Diskusi ini diselenggarakan secara daring via zoom meeting yang diikuti oleh seluruh mahasiswa Ilmu Pemerintahan UMY dan masyarakat umum.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Kamis (14/3) Diawali dengan sambutan dari Dr. Tunjung Sulaksono., S.IP., M.SI., selaku Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan UMY dalam sambutannya menyampaikanam rasa syukur dan terimakasih. Dalam akhir sambutannya, Dr. Tunjung menyampaikan harapan kepada seluruh pihak yang hadir. “Kami berharap seminar ini tidak hanya dapat meningkatkan kapasitas pengetahuan. Tapi dapat juga menjadi upaya perlawanan terhadap kebijakan pembangunan yang semakin hari – semakin menggelitik”, pungkasnya.

Diskusi publik ini dimoderatori oleh Anwar Kholid selaku dosen Ilmu Pemerintahan UMY. Lebih lanjut, acara ini diisi oleh pembicara yang kompeten dan berpengalaman di bidangnya meliputi Dodi Yuniar, Manajer Learning Communications and Development, Asia Justice and Rights (AJAR); Lian Gogali, Ketua Institute MOSINTUWU, dan David Effendi, S.IP., MA., sebagai perwakilan dari Dosen Prodi Ilmu Pemerintahan UMY.

Acara ini diselenggarakan berangkat dari problematika masyarakat sipil yang tertindas oleh kebijakan publik yang ditetapkan oleh pemerintah. Sebagaimana undang – undang omnibus law, yang banyak merugikan masyarakat kecil. Selain itu, kebijakan pemerintah cenderung masih bersifat militeristik dan berpotensi melakukan pelanggaran HAM.

Acara ini berjalan sangat interaktif dan kondusif. Para peserta yang hadir antusias mendengarkan dan bertanya untuk memperdalam materi yang telah dipaparkan oleh pemateri. (RDP)