Sukses Lambungkan Nama di Kancah Dunia, Unsika Lakukan Benchmarking Program Internasionalisasi di IP UMY

November 4, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta (3/11) – Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (IP UMY) merupakan Program Studi Ilmu Pemerintahan pertama di Indonesia yang mengusung konsep internasionalisasi dalam pembelajaran. Program internasionalisasi diuraikan ke dalam beberapa kegiatan meliputi student exchange, summerschool, short course, visiting professor dan visiting lecture.

Keberhasilannya dalam menggiring konsep internasionalisasi sejak tahun 2010 berhasil mengundang perhatian akademisi dari berbagai perguruan tinggi, salah satunya akademisi dari Universitas Singaperbangsa Karawang (Unsika). Unsika melakukan studi banding pada IP UMY terkait internasionalisasi yang dilaksanakan di Ruang Referensi IP UMY pada hari Rabu (2/11).

Selain itu, Unsika juga melakukan studi banding terkait dengan manajemen organisasional, kelembagaan, kurikulum OBE, dan persiapan akreditasi. Acara ini disambut dengan tangan terbuka oleh Ketua Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY, Dr. Tunjung Sulaksono, S.IP., M.Si., dan Sekretaris Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY, Muhammad Eko Atmojo, S.IP., M.IP.

Pada kesempatan ini beberapa jajaran akademisi dari Unsika mengunjungi masing-masing ruangan fungsional di lingkungan IP UMY sebagai salah satu penunjang infrastruktur pembalajaran. Melalui studi banding ini, diharapkan keberhasilan IP UMY dapat menjadi nahkoda dalam pembangunan pembelajaran yang berkualitas dan bertaraf internasional. (NAH)