Prodi IP selenggarakan Seminar Nasional dengan Tema “Navigating Peatland Governance and Bioeconomy Transition : Insights from Indonesia, Finland and Europe Union”

January 5, 2024, oleh: superadmin

Yogyakarta (04/01) – Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY (Prodi IP UMY) besama dengan International Program of Government Affairs and Administration (Igov UMY) selenggarakan acara Seminar Nasional dengan tema “Navigating Peatland Governance and Bioeconomy Transition : Insights from Indonesia, Finland and Europe Union” yang diselenggarakan secara offline di iRuang sidang Gedung AR Fachruddin A Lt.5 Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Dalam kesempatan kali hadir sebagai pemateri merupakan Dr. Eerika Albrecht dan Dr. Moritz Albrecht dari University of Eastern Finland, Rijal Ramdhani, Phd yang merupakan direktur International Program of Government Affairs and Administration Universitas Muhammadiyah Yogyakarta serta Agiel Prakoso, S.Hut dari Pantai Gambut. Dalam acara tersebut dimoderatori oleh Dosen Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yakni Helen Dian Fridayani, PhD.

Tata kelola lahan gambut dan transisi ke bioekonomi merupakan dua aspek penting yang dapat memiliki dampak besar terhadap keberlanjutan lingkungan dan perekonomian. Lahan gambut memiliki peran penting dalam pelestarian lingkungan, termasuk sebagai cadangan karbon yang besar. Tata kelola lahan gambut sering kali melibatkan konflik antara kepentingan ekonomi.

Pemerintah perlu mengembangkan kebijakan terintegrasi yang mendukung tata kelola lahan gambut yang berkelanjutan dan mempromosikan pengembangan bioekonomi. Penting untuk menciptakan keseimbangan antara kebutuhan ekonomi dan pelestarian lingkungan. Ini dapat mencakup regulasi yang mendukung praktik ekonomi yang berkelanjutan.

Integrasi tata kelola lahan gambut dan transisi ke bioekonomi merupakan langkah penting dalam mencapai pembangunan berkelanjutan yang holistik. Hal ini melibatkan keterlibatan berbagai pemangku kepentingan, termasuk pemerintah, sektor swasta, masyarakat sipil, dan komunitas lokal. (NBP)