Laboratorium Ilmu Pemerintahan UMY Kembali Adakan Workshop Pengembangan Laboratorium

April 4, 2019, oleh: superadmin

Sleman – Keberadaan Laboratorium Ilmu Pemerintahan (Lab IP) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) sebagai supporting unit untuk peningkatkan softskill Mahasiswa sangat strategis. Lab IP mempunyai fungsi Menyelenggarakan praktikum, pelatihan dan kajian bidang Ilmu Pemerintahan sesuai dengan kebutuhan umat; Meningkatkan kapasitas softskill bidang Ilmu Pemerintahan; dan Mengembangkan jejaring dan mendorong kebijakan yang inovatif sebagai solusi masalah pemerintahan.
Untuk mengembangkan kualitas fungsi tersebut, maka Lab IP mengadakan workshop penyusunan rencana pengembangan Lab pada hari Jumat-Sabtu (29-30/3). Workshop ini bertujuan untuk menyusun Rencana Induk Pengembangan Lab, penyesuaian softskill dengan kebutuhan mahasiswa dan alumni, dan perbaikan metode praktekum mata kuliah, serta penyusunan paket pendidikan dan pelatihan untuk pemerintah dan masyarakat.
Koordinator Laboratorium IP UMY Sakir, S.IP., M.IP menyampaikan bahwa workshop ini diselenggarkan dalam rangka menyusunan rencana pengembangan Lab IP untuk jangka waktu pendek, menengah hingga jangka panjang. Selain itu, sudah dilakukan penyesuaian kebutuhan pelatihan softskill dan metode praktekum mata kuliah.
Sakir juga mengungkapkan, selain beberapa kegiatan tersebut Lab IP juga menyusun rencana riset, publikasi dan pengabdian kepada masyarakat. “Kami juga mengembangkan Lab IP untuk tujuan riset, publikasi dan abdimas” jelasnya.