Laboratorium Ilmu Pemerintahan UMY Kembali Adakan Pelatihan Jurnalistik

March 21, 2019, oleh: superadmin

Yogyakarta (18/3) Laboratorium Ilmu Pemerintahan UMY kembali mengadakan kegiatan Softskill tentang Pelatihan Jurnalistik. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan Kompetensi di bidang Jurnalistik kepada Mahasiswa Ilmu Pemerintahan UMY. Karena tidak dapat di pungkiri ilmu jurnalistik itu sangat berguna sekali untuk mengasah kualitas menulis berita yang baik dan benar serta menjadi seorang jurnalis yang profesional.
Diadakan di Gedung K.H Ibrahim E6 Lantai 5 UMY, kegiatan ini diikuti 300 mahasiswa Prodi Ilmu Pemerintahan angkatan tahun 2018 kelas reguler dan internasional (IGOV), dalam kesempatan ini hadir dua pembicara yakni Ketua Dewan Redaksi Radar Jogja Amin Surachmad, S.IKom.I dan Penanggungjawab Radar Jogja Online Reren Indranila S.IP.
Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan Dr. Muchamad Zaenuri, M.Si dalam sambutannya menyampaikan Hardskill dan Softskill itu harus imbang, ketika mahasiswa ilmu pemerintahan Hardskillnya sudah mencukupi dengan ilmu-ilmu yang telah diberikan di kelas, kemudian Softskillnya juga tidak boleh ketingglan, karena dalam dunia kerja itu Softskill juga menjadi point penilaian. Maka dari itu, Softskill harus ditambah dan di kaji terus, agar dapat memenuhi kebutuhan dari masa ke masa.
Dalam kesempatan pertama Reren Indranila S.IP memberikan materi tentang tata cara dan tips untuk menjadi jurnalis, dan juga memberi contoh cara mewawancari yang baik dan benar. Beberapa mahasiswa diminta maju untuk mempraktekkan cara wawancara yang benar.
Selain Reren Indranila, Amin Surachmad, S.Ikom.I juga menjelaskan terkait dengan dasar-dasar jurnalistik. Dengan adanya pelatihan jurnalistik dan mendatangkan para ahlinya, diharapkan pelatihan ini mampu mengasah kemampuan mahasiswa dalam bidang jurnalistik. Dan mahasiswa sangat antusias dengan adanya oelatihan jurnalitik, hal ini seperti yang diungkapkan oleh Alma, IP 2018 “pelatihan ini sangat bermanfaat karena mampu menambah ilmu dan gambaran tentang dunia jurnalistik” (and).