IP UMY Adakan Workshop E-Learning

September 5, 2018, oleh: superadmin

Yogyakarta (Rabu/05/09) Ilmu Pemerintahan Fisipol Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menyelenggarakan pelatihan e-learning bagi admin, pelatihan tersebut berlangsung di Laboratorium Ilmu Pemerintahan Fisipol UMY dari jam 09:00 sampai dengan jam 11:30. Trainer atau pembicara kegiatan tersebut langsung dari Biro Sarana Informatika (BSI) UMY yaitu Muhammad Ma’arif Fatullah, kegiatan ini bertujuan untuk persiapan kuliah pada semester gasal tahun ajaran 2018-2019 dimana beberapa mata kuliah di Program Studi Ilmu Pemerintahan sudah mulai menggunakan kuliah dalam jaringan (kuliah Daring). Kegiatan pembelajaran ini juga salah satu bentuk keseriusan Program Studi ilmu pemerintahan dalam mewujudkan Program studi yang unggul dalam kegiatan pembelajaran.
Dalam pelatihan tersebut materi yang disampaikan fokus terhadap dua hal yang pertama administrasi user (Pengguna) dan yang kedua adalah administrasi mata kuliah. Dalam pemaparannya Ma’arif menyakan bahwa kedua hal tersebut sangat penting dipahami oleh admin e-learning karena biasanya permasalahan yang sering terjadi adalah mahasiswa sering lupa dengan password yang mereka miliki, sehingga menjadi tugas admin untuk mengatur ulang atau memberi password baru kepada mahasiswa sebagai user, selain itu administrasi mata kuliah menjadi menjadi hal yang tak kala penting karena administrasi mata kuliah bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana para dosen nantinya menyediahkan bahan ajar yang menarik selain berkualitas.
Koordinator Laboratorium Lab IP, Sakir, S.IP, M.IP secara langsung mengikuti kegiatan pelatihan tersebut, menurutnya kegiatan ini sangat penting sebagai pembekalan bagi dosen yang mengampuh mata kuliah yang sudah menggunakan e-learning, dengan begitu proses belajar mengajar diharapakan dapat berjalan dengan lebih efektif dan efisien.
Berita & Foto: Akhmad Habibullah