Ilmu Pemerintahan UMY Menjadi Tuan Rumah Kongres Nasional FOKKERMAPI Se-Indonesia

November 20, 2017, oleh: superadmin

Kongres Nasional (KONGNAS) Forum Komunikasi dan Kerjasama Mahasiswa Ilmu Pemerintahan se-Indonesia (FOKKERMAPI) merupakan salah satu alat kelengkapan organisasi FOKKERMAPI dan menjadi tahapan menjalankan sebuah organisasi yang tertera dalam Anggaran Dasar FOKKERMAPI. Kongres Nasional FOKKERMAPI adalah pertemuan mahasiswa ilmu pemerintahan yang terdiri dari berbagai tingkat daerah, sebagai ajang silaturahmi dan bertukar pikiran sesama mahasiswa ilmu pemerintahan. Dalam kegiatan Kongres Nasional ini akan melahirkan ide, gagasan dan rekomendasi sebagai evaluasi organisasi serta sebagai arah tujuan dalam organisasi.
Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan (KOMAP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang telah tergabung sebagai anggota FOKKERMAPI ditunjuk menjadi tuan rumah Kongres Nasional tahun 2017. Dalam pelaksanaan Kongres Nasional tahun 2017 mengambil tema yang berjudul “Penguatan FOKKERMAPI untuk mewujudkan SDM yang mampu bersaing dalam ASEAN Community”. Tema ini diambil atas dasar peninjauan kelayakan sumber daya manusia Indonesia dalam pelaksanaan ASEAN Community. Fokus yang di ambil pada Kongnas Nasional tahun 2017 ini dalam pengembangan Sumber Daya Manusia yang lebih kreatif dan inovatif serta mampu bersaing dalam pra-pelaksanaan, pelaksanaan dan pasca-pelaksanaan ASEAN Community.
Adapun rangkaian acara Kongres Nasional (KONGNAS) Forum Komunikasi dan Kerjasama Mahasiswa Ilmu Pemerintahan se-Indonesia (FOKKERMAPI) 2017 di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta antara lain:

1. Seminar Nasional ASEAN
Waktu : 20 November 2017
Pukul : 09.00 – 12.00 WIB
Tema : “Penguatan Peran  Pemerintah dan Pemberdayaan Perempuan Dalam Perkembangan Asean Community”
Tempat : Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
2. Sosialisasi Empat Pilar Kehidupan Berbangsa dan Bernegara
Waktu : 20 November 2017
Pukul : 13.30 – 14.45 WIB
Tempat : Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta
3. Latihan Kepemimpinan Tingkat Madya Nasional (LKPTMNAS)
Waktu : 21 November 2017
Pukul : 09.00 – 12.00 WIB
Tema : “Etika Pemimpin Dalam Pemerintahan”
4. Mini Conference Call for Paper FOKKERMAPI
Waktu : 21 November 2017
Pukul : 13.00 – 16.00 WIB
5. Kongres Nasional FOKKERMAPI
Waktu : 21 – 23 November 2017
Pukul : 19.00 WIB s/d Selesai
Tempat : Amphiheatre Gedung E6 K.H. Ibrahim Lt. 5 UMY

Rangkaian Kongres Nasional (KONGNAS) Forum Komunikasi dan Kerjasama Mahasiswa Ilmu Pemerintahan se-Indonesia (FOKKERMAPI) 2017 ditutup dengan acara Field Trip dan Malam Penutupan.Field Trip akan diadakan pada 24 November 2017 dengan mengunjungi beberapa destinasi wisata di Yogyakarta seperti obyek wisata Pasar Maliboro, Pasar Buku Soping dan Kraton Yogyakarta.