Serius Garap Penyusunan Rencana Pembelajaran Dosen IP adakan Lokakarya

November 4, 2021, oleh: superadmin

Yogyakarta – Program Studi Ilmu Pemerintahan (IP) selama dua hari Sabtu dan Minggu, 30-21 Oktober 2021 di Puri Persada Kaliurang gelar Lokakarya penyusunan Rencana Pembelajaran sekaligus pembenahan kurikulum yang dilakukan oleh prodi IP tahun 2021.

Acara dihadiri oleh seluruh dosen IP UMY guna membahas dan mengevaluasi kurikulum yang dijalankan. Kegiatan ini diadakan secara berkaa 4 tahun sekali dan juga mengupdate kurikulum sehingga dapat mengikuti dinamika global yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan memiliki keunggulan dan kompetensi untuk dapat menempuh dunia kerja.

Dr. Tunjung Sulaksono S.IP.,M.Si. selaku Ketua Program Studi Ilmu pemerintahan melalui wawancara tertulis mengatakan

“Acara rapat pleno kurikulum sangat penting bagi sebuah program studi karena kurikulum adalah panduan utama dalam penyelenggaraan perkuliahan dan proses pembelajaran di program studi tersebut, karena di dalam struktur kurikulum tersebut termuat mata kuliah yang diajarkan di prodi tersebut beserta  bobot sks, serta sebaran mata kuliah tersebut di tiap semester yang akan diambil oleh mahasiswa hingga lulus kuliah nanti, termasuk penyusunan tugas akhir yang harus dilaksanakan mahasiswa”

Selain itu rencana pembelajaran semester (RPS) menjadi fokus juga dalam pleno yang diadakan. RPS secara garis besar disusun menjadi acuan dosen dalam menyampaikan perkuliahan dalam satu semester juga memuat metode pembelajaran sampai juga memuat skema penilaian yang menjadi dasar dosen dalam menilai mahasiswa.

Sebagai seorang dosen Dr. Dian Eka Rahmawati. S.IP.,M.Si. juga selaras menyampaikan implikasi kurikulum dan perangkat pendukung yang tidak hanya dengan melihat dari pandangan dosen dalam merumuskan dan evaluasi kurikulum tetapi juga ada aspek lainnya

“Evaluasi dan penyusunan kurikulum Prodi IP dilakukan dengan memperhatikan data tracer study, FGD dengan pengguna, alumni, tenaga ahli, asosiasi Ilmu Pemerintahan, lembaga sertifikasi dan akreditasi internasional, melakukan analisis SWOT, serta mengikuti regulasi yang berlaku. Sesuai dengan regulasi saat ini, maka revisi kurikulum Prodi IP mengacu pada kurikulum Outcome Based Education (OBE) dan bermuatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).”

Kegiatan yang dilakukan tidak hanya memikirkan mahasiswa pada saat 4 tahun perkuliahan tetapi juga mempersiapkan kesiapan dari mahasiswa dalam menempuh duna pekerjaa. Melalui lokakarya ini Kaprodi IP UMY berharap melalui kegiatan ini dapat menyajikan matakuliah yang up to date dan membekalin keilmuan yang mumupuni sekaligus menguasai penggunaan informasi khususnya big data terutama dalam pengelolaan pemerintahan.

Selanjutnya Ibu Dian selaku dosen juga menuturkan harapan

“Dengan telah tersusunnya dan ditetapkan RPS yang mengacu pada kurikulum Outcome Based Education (OBE) dan bermuatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), harapannya bisa diimplementasikan dengan baik pada semester depan. Dan segera diikuti dengan kegiatan berikutnya yaitu Lokakarya Penyusunan Bahan Ajar berbasis Hasil Penelitian dan Pengabdian Dosen, sebagai bentuk dari penajaman mata kuliah berbasis case method dan team based learning.” Tutupnya.