Workshop Peningkatan Mutu Kurikulum Ilmu Pemerintahan

August 11, 2018, oleh: superadmin

Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta menyelenggarakan Workshop kurikulum bagi para Dosen, mengundang Prof. Drs. Purwo Santoso, MA, Ph.D (Guru Besar dan Kepala Departemen Politik dan Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada) sebagai pembicara. Turut hadir Dr. Muchammad Zaenuri, M.Si. (Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan), Dr. Titin Purwaningsih, S.IP., M.Si. (Dekan Fisipol UMY) dan para dosen Ilmu Pemerintahan (11/08/2018).
Menemani Prof. Drs. Purwo Santoso, MA, Ph.D, bertindak sebagai moderator  Dr. Suswanta, M.Si. (Dosen Ilmu Pemerintahan UMY). Tujuan diadakannya workshop kurikulum untuk mengembangkan maupun meningkatkan mutu kurikulum program studi Ilmu Pmerintahan. Workshop sejenis akan terus dilakukan sebagai upaya menjaga kualitas bahan ajar.
Prof. Drs. Purwo Santoso, berbagi beberapa pola ajar yang seringkali beliau terapkan seperti setelah mejalankan proses pembelajaran kuliah, maka mahasiswa dituntut untuk membuat proyek atau kontribusi yang memang itu sejalan dengan materi perkuliahan khususnya Pendidikan Kewarganegaraan. “Kalau selama hidup kita tidak berkontribusi untuk masyarakat berarti kita memulai tidak dari masyarakat. Kita dituntut untuk mempelajari ilmu namun tidak dianjurkan untuk menghayatinya karena bisa terkena delik objektivitas, ujar Prof. Drs. Purwo Santoso.
“Seperti halnya KKN, adanya KKN memastikan calon sarjana untuk memahami permasalahan masyarakat, cara berpikir masyarakat dan kehidupan masyarakat. Bukan malah untuk mengajari masyarakat. Keluar dari pola pikir monoton perkuliahan. Karena, Ilmu sosial berjalan pada relasi ilmu sosial. Kesenjangan antara norma dan praktek kehidupan, kita perlu mendesain ulang pembelajaran, serta proses penjaminan mutu harus kearah sana”, jelasnya.
Selain itu, upaya pengembangan kurikulum pendidikan tinggi khususnya Program Studi Ilmu Pemerintahan dengan berkerjasama berbagai pihak terus ditingkatkan, seperti MDMC Muhammadiyah, KPU, Kesatuan Program Studi Ilmu Pemerintahan Indonesia (KAPSIPI), Asosiasi Dosen Ilmu Pemerintahn Seluruh Indonesia (ADIPSI), ada juga berasal dari alumni. Upaya peningkatan mutu kurikulum dan pembelajaran menjadi hal sangat esensial guna menghasilkan lulusan Ilmu Pemerintahan yang bermutu pula.
Berita dan Foto: Rido Argo Mukti