Tingkatkan Publikasi Hasil Pengabdian Dosen, Melalui Klinik Penulisan Artikel Ilmiah

April 3, 2018, oleh: superadmin

Bantul (03/04/18) Untuk mensukseskan program berdikari camp sebagai kegiatan bimbingan intensif bagi dosen Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dalam penyusunan artikel hasil pengabdian masyarakat, LP3M berkerjasama dengan Laboratorium Ilmu Pemerintahan menggelar workshop lanjutan dengan tema Klinik Penulisan Artikel Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat pada Selasa 03 April 2018 bertempat di Ruang Sidang A.R Fachruddin A Lantai 5 kampus terpadu Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Agenda tersebut merupakan rangkaian dari program akselerasi pemeringkatan UMY dalam bidang pengabdian kepada masyarakat yang sebelumnya telah dilaksanakan pada hari Kamis 29 Maret 2018 dengan tema agenda Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat melalui penjelasan materi dan diskusi yang dipimpin oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Dr. Ir. Sukamta, MT., IPM. dan Prof. Ir. Irfan Dwidya Prijambada, M.Eng., Ph.D.
Harapan dari pelaksanaan program berdikari camp adalah mendorong para dosen untuk menerbitkan artikel ilmiah maupun produk pengabdian. Upaya ini dapat menjadi salah satu penilain hasil kinerja umy kepada masyarakat, dan dapat menjadi poin pertimbangan dikti dalam skema pengabdian. “Hasil tulisan artikel yang telah disusun pada kegiatan ini akan bisa di unggah pada Bulan Mei dan Agustus sudah ada pengumuman”, jelas Dr. Ir. Sukamta. Dalam sambutannya Dr. Ir. Sukamta berpesan untuk menjaga komitmen dari seluruh elemen penyelenggara mulai dari para dosen, panitia dan pendamping.
Pada kegiatan kali ini berfokus pada bimbingan teknik penulisan artikel hasil pengabdian. Setiap kelompok dosen didampingi secara personal oleh para koordinator pendamping yang telah ditentukan oleh panitia sehingga kelompok-kelompok dosen tersebut mendapatkan bimbingan konsultasi penulisan secara instensif.  Disela-sela pemberian motivasi dan arahan Dr. Ir. Sukamta menghimbau agar seluruh dosen fokus pada kegiatan ini. Adanya program berdikari camp diyakini dapat membuahkan hasil dalam waktu enam bulan hingga 1 tahun kedepan. Nantinya artikel yang telah “diklinikkan” dapat diterbitkan ke dalam jurnal abdimas atau dapat dikirim untuk mengikuti konferensi pengabdian masyarakat tingkat nasional dan internasional. Sehingga jumlah publikasi artikel atau buku hasil pengabdian para dosen umy akan semakin meningkat.
Program berdikari camp merupakan upaya LP3M (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat) UMY untuk meningkatkan publikasi ilmiah pada jurnal nasional maupun internasional. Salah satunya dengan mendorong dosen-dosen untuk terus meningkatkan kualitas artikel ilmiah hasil pengabdian kepada masyarakat ke dalam jurnal. Rangkaian program berdikari camp dikhusukan untuk seluruh dosen UMY dimulai pada workshop penulisan artikel ilmiah pengabdian pada hari Kamis 29 Maret 2018, bertempat di Ruang Sidang A.R Fakhrudin A. Lantai 5 UMY lalu akan diadakan lagi pada tanggal 3 April 2018 sebagai agenda lanjutan pelatihan penulisan, dilanjutkan dengan berdikari camp 11-12 A  pril 2018 pendampingan kepenulisan, hingga tanggal 24 April 2018 mencapai submit ke konferensi yang diinginkan. Saat ini, tim LP3M UMY membentuk tim pendamping berjumlah 15 orang untuk menemani peserta pelatihan yang mencapai 150 dosen dari Universitas Mumahhadiyah Yogyakarta.