Tanamkan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan 2015 Melalui Praktikum Entrepreneurship

November 10, 2017, oleh: superadmin

Mahasiswa sebagai salah satu agen perubahan yang diharapkan dapat menumbuhkan kultur entrepreneurship pada perguruan tinggi dan masyarakat mendatang. Tidak terkecuali jurusan Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Karena lulusan Ilmu Pemerintahan tidak hanya dituntut untuk mampu mengusai kemampuan mengevalusi kebijakan publik, public speaking dan birokrasi semata. Namun, harus memiliki kompetensi dalam segi manajerial, kepemimpinan, dan entrepreneurship. Mata kuliah entrepreneurship menjadi kajian penting Ilmu Pemerintahan guna menumbuhkan nilai kepemimpinan yang memiliki jiwa kewirausahaan yang beorientasi pada inovasi dan pemberdayaan masyarakat.
Pada hari Selasa, 07 November 2017 dan Kamis, 09 November 2017 mahasiswa Ilmu Pemerintahan 2015 yang terdiri dari kelas A, B, C, D dan E mengadakan praktikum entrepreneurship bertempat di kediaman Ibu Dra. Atik Septi W., M.Si. Praktikum entrepreneurship menjadi salah satu poin penilaian pada perkuliahan entrepreneurship. Pada kesempatan ini para mahasiswa dituntut untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai jual dengan dibimbing langsung oleh Dra. Atik Septi W., M.Si. selaku dosen pengampu entrepreneurship dari kegiatan ini mahasiswa tidak hanya mengerti konteks entrepreneurship dari segi teori, namun mampu menghasilkan kreasi produk yang memiliki nilai jual. Antusias mahasiswa dapat terlihat dengan berbagai inovasi olahan makanan dan produk yang dibuat.
 

Pada sesi ini mahasiswa mengajukan produk praktikum dihadapan Dra. Atik Septi. Dra. Atik Septi memberikan apresiasi atas produk inovasi mahasiswa yang didominasi oleh makanan dan kuliner daerah asal mahasiswa. Walaupun masih ada beberapa kelompok yang memiliki catatan dan masukkan dari Dra. Atik Septi hal itu dimaksud untuk membuat hasil produk kelompok menjadi lebih baik dikemudian hari. Karena, diakhir perkuliahan entrepreneurship semester gasal akan diadakan Expo yang nantinya menyuguhkan beberapa karya hasil kreasi tersebut. Sehingga para peserta mampu menjual produk-produk hasil praktikum yang berkualitas. Dari kelas C kelompok Jetsnack yang diketuai oleh Aji Pangestu mengusung produk makanan berupa olahan oreo goreng dan pisang kopong. Mereka berpendapat selain harganya murah terjangkau bagi mahasiswa, Jacksnack merupakan olahan unik lagi inovatif, dengan beberapa varian rasa yaitu greentea, coklat dan keju sehingga akan mudah diterima oleh lidah para anak muda khususnya mahasiswa.