Seminar Kepemimpinan Kongres Nasional FOKKERMAPI 2017

November 22, 2017, oleh: superadmin

“Mengapa Allah membiarkan pendosa, korupsi dan kejahatan ada di muka bumi. Kenapa Allah membiarkan itu semua. Karena Allah memberikan kesempatan kita, yang hadir disini untuk menyelesaikan permasalahan itu”, ujar Dr. Inu Kencana Syafie membuka pemaparannya dalam Seminar Kepemimpinan Kongres Nasional FOKKERMAPI 2017. Pada kesempatan ini Dr. Inu Kencana menjelasakan etika kepemimpinan pemerintahan dalam perspektif kitab suci khususnya Al-Qur’an. Dalam kitab suci Al-Qur’an bahkan telah diterangkan etika, moral sebagai landasan etika kepemimpinan.
Dr. Inu Kencana menambahkan dalam etika kepemimpinan pemerintahan perlu menyelaraskan Ilmu (baik), Moral (benar) dan Seni (Indah). Bila pemimpin mempunyai ilmu tanpa moral maka akan membiarkan kemaksiatan ada di wilayahnya. Jika saja pemimpin mahir akan moral namun tidak memiliki ilmu maka, pemimpin akan mengeluarkan kebijakan yang tidak tepat. Estetika kepemimpinan harus sesuai dengan kitab suci masing-masing.
Setelah mengawali rangkaian Kongres Nasional (KONGNAS) Forum Komunikasi dan Kerjasama Mahasiswa Ilmu Pemerintahan (FOKKERMAPI) se-Indonesia pada 20/11/2017 dengan mengadakan Seminar Nasional ASEAN bertempat di Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan menyelenggarakan Seminar Kepemimpinan yang merupakan rangkaian acara dari KONGNAS FOKKERMAPI 2017 se-Indonesia. Seminar kepemimpinan mengangkat tema Etika Kepemimpinan Dalam Pemerintah yang diselenggarakan di Ruang Pertemuan A.R. Fachruddin B lantai 5.
Seminar kepemimpinan dihadiri oleh Kepala Prodi Ilmu Pemerintahan Dr. Muchamad Zaenuri, Koordinator Laboratorium Ilmu Pemerintahan Sakir, S.IP., M.IP. Selain itu turut hadir Sekretaris Magister Ilmu Pemerintahan UMY Ibu Erni Zuhriati, S.IP., M.Si. Seminar kali ini dipimpin langsung oleh Ridho Alhamdi, Ph.D selaku dosen Ilmu Pemerintahan UMY.
Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan (KOMAP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang telah tergabung sebagai anggota FOKKERMAPI ditunjuk menjadi tuan rumah Kongres Nasional tahun 2017. Kongres Nasional FOKKERMAPI adalah pertemuan mahasiswa ilmu pemerintahan yang terdiri dari berbagai tingkat daerah, sebagai ajang silaturahmi dan bertukar pikiran sesama mahasiswa ilmu pemerintahan. Dalam kegiatan Kongres Nasional ini akan melahirkan ide, gagasan dan rekomendasi sebagai evaluasi organisasi serta sebagai arah tujuan dalam organisasi.