Sejarah

Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah (Prodi IP Fisipol UMY) merupakan salah satu program studi yang berada di UMY, didirikan pada tahun 1986 dan memperoleh status terdaftar berdasarkan Surat Keputusan Menteri Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (SK Mendikbud RI) pada tanggal 1 Februari 1990. Sejalan dengan prestasi yang telah banyak di raih, Prodi IP Fisipol UMY memperoleh status “Diakui” dengan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor:12/DIKTI/Kep/1992 pada tanggal 9 Maret 1992. Pada tahun 1995, Prodi IP Fisipol UMY berhasil meningkatkan eligibilitasnya dengan status “Disamakan” berdasarkan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 67/DIKTI/Kep/1995 kemudian mendapatkan Peringkat Akreditasi  B diperoleh dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan Surat Keputusan Nomor 78/D/0/1997. Pada tahun 2003 Prodi IP Fisipol UMY memperoleh peringkat akreditasi A untuk pertama kalinya berdasarkan Surat Keputusan Nomor 045/BAN-PT/Ak-VII/S1/XII/2003. Kemudian pada tahun 2009 Prodi IP Fisipol UMY memperoleh kembali peringkat Akreditasi A untuk kedua kalinya dari BAN-PT dengan Surat Keputusan Nomor: 037/BAN-PT/Ak-XI/S1/I/2009 dan pada tahun 2012 Prodi Ilmu Pemerintahan melaksanakan reakreditasi dan kembali mempertahankan peringkat Akreditasi A dari BAN-PT dengan Surat Keputusan Nomor:176/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2014.

Berdasarkan Proses Bisnis Akademik dan Butir Mutu Kurikulum dan Proses Pembelajaran, Prodi IP Fisipol UMY telah menerapkan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) sejak tahun 2010 dan pada tahun 2014 melakukan penyesuaian kurikulum berdasarkan KKNI dan Standar Nasional Perguruan Tinggi  (SNPT) 2014 menjadi Kurikulum Pendidikan Tinggi (KPT) yang difokuskan untuk optimalisasi pengembangan proses pembelajaran dan sistem informasi melalui aktivitas penguatan capaian pembelajaran dan daya saing lulusan, yang meliputi peningkatan kualitas practical skills, peningkatan kualitas soft skills, peningkatan aktivitas pembelajaran dengan model Student Centered Learning (SCL) dan efisiensi penyusunan tugas akhir, sehingga lulusan program studi Ilmu Pemerintahan yang ditunjukkan pada profil lulusan memiliki daya saing di dunia kerja.

Prodi IP Fisipol UMY beralamat di Gedung E Lantai II, Kampus Terpadu UMY, Jalan Lingkar Barat, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Yogyakarta 55183. No. Telpon (0274) 387656 pesawat 121. No.Fax (0274) 387646 dengan alamat email: Ilmu Pemerintahan_umy@yahoo.com dan alamat website: fs.umy.ac.id/program-studi/Ilmu Pemerintahan/.