Program Studi Ilmu Pemerintahan Fisipol UMY Mengadakan Pelatihan Skripsi

April 11, 2019, oleh: superadmin

Yogyakarta, 10 April 2019 Program Studi Ilmu Pemerintahan Fisipol UMY mengadakan pelatihan Skripsi, guna mempersiapkan seluruh mahasiswa dalam menghadapi tugas akhir tersebut, melalui pelatihan tersebut mahasiswa dibekali bagaimana cara membuat proposal yang baik dan menggunakan metode penelitian yang tepat.
Bertempat di gedung AR. Fachrudin B Lt 5 kegiatan tersebut dimulai dari pukul 08:00 s/d 15:00, dengan menghadirkan beberapa pembicara dengan tiga tema yang berbeda, Dr. Suranto. M.Pol memberikan tema mengenai penggunaan metode Kualitatif dalam penelitian, ia mengatakan mahasiswa sosial seperti Ilmu Pemerintahan masih banyak yang alergi dengan metode semacam ini karena banyak bermain dengan angka. Pungkasnya
Pada sesi kedua pemateri yang dihadirkan adalah Awang Darumurti, S.IP,. M.Si , ia menjelaskan bagaimana cara membuat proposal penelitian yang baik dan mudah untuk diterima, dan hal-hal apa saja yang harusnya diperhatikan saat membuat proposal. “Membuat skripsi ? siapa takut”, slogan yang ia bawa, melalui slogan tersebut ia ingin menyampaikan bahwa pembuatan tugas akhir berupa skrispsi bukan hal yang menakutkan, karena selama ini bagi sebagian besar mahasiswa skripsi masih menjadi musuh terbesar dalam memenuhi syarat sebagai seorang sarjana.
Pada sesi terakhir dengan membahas tema mengenai Metode Penelitian Kualitatif dengan Narasumber Dr.Phil. Ridho Al-hamdi,. M.A , Dosen lulusan TU Dortmund University tersebut menjelakan bagaimana penelitian dengan menggunkan metode Kualitatif yang baik. Ia juga berpesan kepada mahasiswa untuk menentukan topik penelitian yang sesuai dengan ketertarikan masing-masing agar dikerjakan dengan sepenuh hati.
Harapan Program Studi Ilmu Pemerintahan dari diselenggarakannya kegiatan ini, seperti yang disampaiakan oleh Sekretaris Program Studi, Muhammad Eko Admojo. S.IP., M.Si. agar mahasiswa dapat lulus tepat waktu. Dan tidak takut dalam menghadapi tugas akhir berupa skripsi. Selain itu dengan pembekalan yang ada mahasiswa juga diharapkan sudah mampu mengidentifikasi mau mengambil topik penelitian apa di mana dan seterusnya, ungkapnya.