Profil

Program Studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Isipol UMY merupakan salah satu program studi di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY), didirikan pada tahun 1986 dan memperoleh status Terdaftar berdasarkan Surat Keputusan Menteri Departemen Pendidikan dan Kebudayaan pada tanggal 1 Februari 1990. Sejalan dengan prestasi yang ditunjukkan selanjutnya memperoleh status “Diakui” dengan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor:12/DIKTI/Kep/1992 pada tanggal 9 Maret 1992. Pada tahun 1995, Program Studi Ilmu Pemerintahan berhasil meningkatkan eligibilitasnya dengan status “Disamakan” berdasarkan Surat Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 67/DIKTI/Kep/1995. Peringkat Akreditasi  B diperoleh dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi dengan Surat Keputusan Nomor 78/D/0/1997. Peringkat akreditasi A  pertama kali diperoleh pada proses akreditasi pada tahun 2003 berdasarkan Surat Keputusan Nomor 045/BAN-PT/Ak-VII/S1/XII/2003. Kemudian pada tahun 2009 Prodi Ilmu Pemerintahan memperoleh kembali peringkat Akreditasi A untuk kedua kalinya dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi dengan Surat Keputusan Nomor: 037/BAN-PT/Ak-XI/S1/I/2009 dan pada tahun 2012 Prodi Ilmu Pemerintahan melakukan reakreditasi dan mendapatkan peringkat Akreditasi A kembali dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi dengan Surat Keputusan Nomor:176/SK/BAN-PT/Akred/S/VI/2014.

Berdasarkan Proses Bisnis Akademik dan Butir Mutu Kurikulum dan Proses Pembelajaran, prodi Ilmu Pemerintahan telah menerapkan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK) sejak tahun 2010 dan pada tahun 2014 melakukan penyesuaian kurikulum berdasarkan KKNI dan Standar Nasional Perguruan Tinggi  (SNPT) 2014 menjadi Kurikulum Pendidikan Tinggi (KPT) yang difokuskan untuk optimalisasi pengembangan proses pembelajaran dan sistem informasi melalui aktivitas penguatan capaian pembelajaran dan daya saing lulusan, yang meliputi peningkatan kualitas practical skills, peningkatan kualitas soft skills, peningkatan aktivitas pembelajaran dengan model Student Centered Learning (SCL) dan efisiensi penyusunan tugas akhir, sehingga lulusan program studi Ilmu Pemerintahan yang ditunjukkan pada profil lulusan memiliki daya saing di dunia kerja.

Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY beralamat di Gedung E Lantai II, Kampus Terpadu UMY, Jalan Lingkar Barat, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Yogyakarta 55183. No. Telpon (0274) 387656 pesawat 121. No.Fax (0274) 387646 dengan alamat email: Ilmu Pemerintahan_umy@yahoo.com dan alamat website: fs.umy.ac.id/program-studi/Ilmu Pemerintahan/.