Prodi Ilmu Pemerintahan UMY Adakan FGD Penyusunan Kompetensi Lulusan

March 18, 2019, oleh: superadmin

Yogyakarta – Ilmu Pemerintahan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) pada Sabtu (16/3) mengadakan Forum Group Discussions (FGD) “Penyusunan Kompetensi Lulusan Prodi Ilmu Pemerintahan”. Acara ini dihadiri oleh 32 tamu undangan sebagai perwakilan stakeholders, yang dibagi dalam 3 grup, yaitu Birokrasi, Intermediary, dan politik.
Dalam FGD ini, Dr. Muchamad Zaenuri, M.Si. selaku Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan UMY memaparkan beberapa output lulusan dari Ilmu Pemerintahan UMY. 4 bidang yang masih mendominasi lulusan IP UMY yaitu sebagai Pelaku Politik, Pelaku Birokrasi, Akademisi, dan Wiraswasta.
Dr. Titin Purwaningsih, S.IP., M.Si. selaku Dekan FISIPOL UMY menyampaikan bahwasannya Ilmu Pemerintahan UMY mengundang stakeholders untuk acara FGD ini bertujuan untuk mendengarkan pendapat terhadap kompetensi yang sudah ada di Ilmu Pemerintahan. Dalam kesempatan ini sekaligus membuka acara FGD ini.
Stakeholders juga mengapreasiasi kompetensi yang sudah ada di Ilmu Pemerintahan UMY, tetapi untuk meningkatkan kompetensi yang ada dibutuhkan beberapa tambahan seperti Softskill bisa ditambahkan lagi.
Sementara itu Dr. Dyah Mutiarin, M.Si. Menambahkan Penyusunan Kompetensi Lulusan Prodi Ilmu Pemerintahan ini juga bertujuan untuk persiapan Sertifikasi ASEAN University Network-Quality Assurance (AUN-QA). Karena kebutuhan stakeholders menjadi salah satu aspek dalam sertifikasi AUN-QA.
Dengan adanya FGD ini sebenarnya sangat membantu sekali untuk mengembangkan dan menambah kompetensi yang ada di Ilmu Pemerintahan UMY. Terbukti dengan diadakan kegiatan ini, banyak stakeholders yang semangat untuk memberi masukan dan saran untuk memajukan Prodi Ilmu Pemerintahan UMY (and).