Mahasiswa IGOV UMY dan Mahasiswa Amerika Lakukan Bersih-Bersih Pantai

October 17, 2015, oleh: superadmin

DSCN0022Yogyakarta, (16/10/2010). Bertempat di pantai Baru Bantul, mahasiswa international program of governmental studies (IGOV-UMY) dan mahasiswa dari Amerika melakukan kegiatan bersih-bersih pantai dengan cara memungut sampai yang berserakan di sepanjang bibir pantai. “Kita menghususkan untuk pemungutan sampah plastic, ini sebagai bentuk edukasi ke mahasiswa, karena sampah plastik itu tidak bisa diurai oleh tanah, baru akan terurai dalam jangka waktu puluhan tahun” jelas Rechel, pembimbing dari mahasiswa Amerika.

Selain sebagai bentuk edukasi, kegiatan tersebut juga sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan di sekitar pantai baru, mengingat objek wisata tersebut semakin berkembang setiap harinya akan tetapi masih banyak sampah-sampah yang berserakan di atas pasir. “Kami sangat bersyukur bisa dibantu untuk membersihkan sampah di sini, mengingat kami sedang mengembangkan program eko-wisata, akan tetapi masih sulit mengelola lingkungan di sini, masih banyak wisatawan lokal yang dengan seenaknya membuang sampah di atas pasir” jelas mbah Mun, tokoh masyarakat dan pengelola pantai baru. DSCN0012

Kegiatan bersih-bersih tersebut, diikuti oleh 11 mahasiswa IGOV dan 11 Mahasiswa Amerika, masing-masing peserta berpasangan dengan membawa satu kantong sampah. Salah seorang mahasiswa Amerika, Isabel Enrichio, menyampaikan kebahagiannya bisa turut serta dalam bersih-bersih sampah tersebut.

Menurutnya, sebelum mengikuti kegiatan ini Isabel tidak pernah peduli dengan kantong-kantong plastic yang sering digunakannya saat berbelanja di mini market-mini market sekitar Chicago tempat dimana dia tinggal, tetapi setelah mengetahui betapa sulitnya plastic diurai, maka penting untuk mengelola sampah plastik di rumah atau penting untuk tidak menggunakannya sama sekali dengan cara membawa tas dari rumah saat berbelanja. “It is important for us to manage all of plastic litters and it is better to reduce plastic bag in our daily life” jelasnya.

Kegiatan bersih-bersih plastik ini merupakan bagian dari kegitan partnership antara mahasiswa IGOV-UMY dengan mahasiswa Amerika selama Tiga minggu di Yogyakarta, dimana 13 dari mahasiswa Amerika berpasangan dengan 13 Mahasiswa IGOV-UMY untuk bertukar iniformasi dan mengekplorasi wawasan seputar kebudayaan Indonesia. Diharapkan dari kegiatan partnership ini mampu menjadi cara untuk semakin meng-internasionalisasikan mahasiswa-mahasiswa IGOV dalam pergaulan yang lebih luas dengan jejaring pertemanan yang tidak terbatas.

Reported by: Rijal Ramdani