Lab. IP UMY adakan Workshop bagi Pengelola Laboratorium

May 11, 2018, oleh: superadmin

Laboratorium Ilmu Pemerintahan menyelenggarakan Workshop Peningkatan Kompetensi Pengelola Laboratorium Ilmu Pemerintahan, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta di Cangkringan, Sleman, Yogyakarta pada tanggal 08-09 Mei 2018. Adapun materi yang disampaikan berkenaan dengan pelayanan prima, ngaji jurnalistik dan redaktur artikel berita.
Workshop yang berlangsung selama dua hari Mengundang Rosa Kusuma Dewi Azhar, S.Pd (Announcer dan Presenter Jogja TV) dan tim Radar Jogja Amin Surachman (Kepala Redaksi Radar Jogja) sebagai pemateri. Announcer dan presenter Jogja TV yang akrab disapa teh Oca menyampaikan materi Excellent Service dalam rangka menciptakan pelayanan prima pada laboratorium Ilmu Pemerintahan, membangun, memperbaharui niat dan mengatur ulang tujuan.
“Ketika kita berkerja dengan situasi yang tidak nyaman, produktivitas akan teganggu”, ungkap Rosa Azhar. Membangun komunikasi yang baik pada internal pengelola Lab. IP, “Anggap seperti keluarga, hingga akan membuat kita nyaman. Budayakan sikap santun, junjung kemampuan dan perhatikan penampilan”, jelas teh Oca.
Rosa meyakini bahwa pelayanan sekecil apapun haru diperhatikan. Sentuhan-sentuhan sederhana sapaan dan bangun keakraban akan membuat berkesan. Memberikan pelayanan kepada orang-orang dengan hati dan tulus. Bukan berarti pujian, namun bangun mengapresiasi atas kinerja anggota, mampu membangun spirit.
Pada kesempatan selanjutnya Amin Surachman memberikan materi tentang Kunci Jurnalistik. Kunci rujukan jurnalistik bersumber pada narasumber tidak seperti penelitian yang berstandar teoritik serta menggunakan metode penelitian baku. Jurnalistik berarti JUjuR, NALar dan bukan mISTIK. Kolaborasi antara ketiga hal tersebut yang mengasilkan nilai yang baik, bukan berita Hoax. Pada kesempatan ini juga, tim Radar Jogja juga mengkoreksi artikel berita yang telah di relese pada website oleh tim Laboratorium Ilmu Pemerintahan. Bersamaan dengan ini, kami ingin menerima saran dan masukan bagi pengelola Laboratorium Ilmu Pemerintahan.
Sakir, S.IP., M.IP menuturkan bahwa adanya kegiatan ini untuk meningkatkan kinerja pengelola Lab. IP UMY. Acara yang berjalan dengan lancar harapannya membawa dampaik yang baik bagi perjalanan Lab. IP UMY, sebagai koordinator Lab. IP mengakui selama ini dari segi kualitas maupun kunatitas kegiatan Lab. IP terus meningkat. Namun, “ketika ada pujian, disitu berarti kita akan menemukan banyak kekurangan, sehingga pujian selayaknya dijadikan sebagai pemacu semangat”, ungkap Sakir, S.IP., M.IP.