Lab. IP Adakan Pelatihan Akses Jurnal Bagi Mahasiswa Angkatan 2017

April 28, 2018, oleh: superadmin

Bantul (28/04/18) Sebagai mahasiswa tentu menulis menjadi kewajiban, makalah, karya ilmiah dan esai menjadi tugas yang akan sering ditemui dalam perkuliahan. Sehingga ketersedian informasi, fasilitas dan kemudahan dalam mengakses literatur sangat diperlukan. Untuk mendukung suasana akademik yang baik tersebut Laboratorium Ilmu pemerintahan UMY mengadakan softskill pelatihan akses jurnal dan penulisan karya ilmiah bagi mahasiswa Ilmu Pemerintahan angkatan 2017.
Kegiatan yang berlangsung di Laboratorium Komputer Ilmu Pemerintahan UMY dipandu langsung oleh Arda Putri Winata, MA., (pustakawan pusat UMY), Novy Diana Fauzie, MA (pustakawan pusat UMY) dan Aidilla Qurotianti, SIP (pustakawan pusat dan laboratorium Ilmu Pemerintahan UMY). Pada kesempatan ini juga para pustakawan pusat UMY mensosialisasikan layalanan perpustakaan seperti perpanjang peminjaman buku melalui online, pedoman mendaftar menjadi anggota perpustakaan dan mengakses berbagai referensi e-journal.
“Dalam membuat makalah dan tugas kuliah lainnya pasti memerlukan referensi, disini kita akan berlatih mencari buku yang ada di perpustakaan. Melalui website resmi perpustakaan

juga kita bisa mendapatkan berbagai referensi yang kita inginkan”, jelas Novy Diana Fauzie, MA. Selama ini mahasiswa sering kesulitan bahkan segan untuk datang langsung dan mencari buku ke perpustakan pusat. Sebenarnya mahasiswa dapat mengakses melalui website resmi perpustakaan UMY untuk memastikan bahwa buku yang diinginkan tersedia secara online. Sehingga ketika pulang dari perpustakan kita benar-benar mendapatkan buku yang dicari.
Agenda pelatihan akses jurnal dan penulisan karya ilmiah dibagi menjadi lima sesi. Secara keselurahan, Aidilla Qurotianti, SIP selaku pustakawan referensi Ilmu Pemerintahan menerangkan tata cara mencari referensi dan jurnal nasional maupun Internasional dari mesin pencari internet google scholar. “Kita perlu memperhatikan cara menulis keyword (kata kunci) yang benar dan relevan dalam mencari jurnal pada mesin pencarian google scholar. Selain itu ada hal lain yang perlu diperhatikan tahun publikasi ketika kita telah menemukan jurnal yang kita inginkan. Sejauh ini rentang tahun yang telah ditetapkan UMY untuk referensi pada penulisan karya tulis skripsi maksimal 5 tahun yang lalu”, pungkas Dilla.
Selanjutnya Dilla menekankan untuk membaca abstrak sebelum mengambil (download) e-jurnal yang diinginkan, untuk memastikan relevan dengan topik yang dicari. Selain itu, menghindari sumber domain yang dilarang untuk dikutip. Pada kesempatan ini pula Dilla secara rinci menerangkan cara mengakses jurnal dari berbagai platform dan sudah menjadi langganan UMY seperti, EBSCO, JSTOR Indonesia One Search, moraref dan perpustakaan nasional. Dari pelatihan ini diharapkan peserta mampu mendapatkan informasi dalam mengakses referensi, sehingga dapat mengoptimalkan sumber literasi yang telah tersedia di perpustakaan UMY.