KOMAP: Peringatan Hari Kartini sebagai Ajang Meningkatkan Seni Budaya dan Sastra

April 22, 2018, oleh: superadmin

Sabtu, 21 April 2018 bertepatan dengan peringatan Hari Kartini, Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan (KOMAP) UMY menggelar acara HASRAT (Hari Seni dan Sastra Terbuka) dengan bertajuk seni budaya dan sastra yang diselenggarakan oleh Divisi Seni Budaya dan Keolahragaan (SBK). Acara yang diketuai oleh Fadjrinasuganda (Ilmu Pemerintahan 2017) merupakan sebuah ajang atau panggung terbuka yang diperuntukkan sebagai bentuk apresiasi kepada seni budaya maupun sastra dengan mengusung tema “Budaya Harta Nusantara”. Mengingat begitu beragamnya budaya di Indonesia. Latar belakang dari acara ini adalah menyikapi kemelorotan pelestarian budaya yang semakin hari semakin berkurang yang dikarenakan era globalisasi yang mendorong generasi masa kini melakukan budaya kebarat – baratan. HASRAT merupakan sebuah pentas seni budaya dan pertunjukan sastra disebuah panggung terbuka sebagai ajang kreatifitas mahasiswa memadukan berbagai unsur kesenian dan sastra yang tergabung dalam sebuah panggung hiburan terbuka. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan rasa bangga terhadap seni, budaya, dan sastra Indonesia yang begitu beragam.
HASRAT  dimeriahkan oleh pengisi acara yang berasal dari Sanggar Seni Endatu, Keluarga Mahasiswa Minangkabau (KMMK), Rakyat Sastra, Forum Sekolah Bersama (Sekber), Band Kete, Garundang Minang, Iyomi Hasti, Masyita Podomi, Hilda Wardani, dan Release Photograpy Club (RPC). Masing-masing penampil memperlihatkan kepiawaiannya dalam penampilan tarian budaya, lagu daerah, musikalisasi puisi dan pameran foto yang telah pamerkan sejak pagi hari di Lobby Fisipol Lantai Dasar. HASRAT dimulai dari jam 19.00 WIB sampai dengan jam 23.00 WIB degan di hadiri oleh perwakilan Lembaga Kampus dan Sekretaris Program Studi Ilmu Pemerintahan UMY Muhammad Eko Atmojo, S.IP, M.IP atau yang biasa di kenal dengan nama Mas Eko. Beliau memberikan sambutan sekaligus membuka acara ini. Acara yang bertajuk seni budaya dan sastra ini mendapatkan antusias dari pengunjung yang datang. Harapan dari terlaksananya acara ini adalah apresiatif dari generasi muda terkait dengan seni budaya dan sastra Indonesia yang harus dijaga eksistensinya.