Expo Entrepreneurship 2017 Mahasiswa Ilmu Pemerintahan 2015 UMY

December 16, 2017, oleh: superadmin

Mahasiswa Ilmu Pemerintahan 2015 yang terdiri dari kelas A, B, C, D dan E menggelar expo yang diadakan pada hari Rabu dan Kamis 13 sampai 14 Desember 2017 di serambi Gedung E3 Lantai 1 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta expo ini merupakan acara puncak dari serangkaian kegiatan praktikum dari mata kuliah entrepreneurship yang telah dilakukan pada tanggal Selasa, 07 November 2017 dan Kamis, 09 November 2017 dikediaman Dra. Atik Septi W., M.Si. Di sini mahasiswa menyuguhkan kreasi olahan makanan dan minuman untuk dijual kepada mahasiswa lain. Ada beberapa olahan makanan seperti, pempek sambal tiram, kroket Minion berbahan dasar kentang dan Chipox alias Chicken Pox-Pox berbahan dasar ayam krispi rasa balado dan pedas.
Mata kuliah entrepreneurship menjadi kajian penting Program Studi Ilmu Pemerintahan guna menumbuhkan nilai kepemimpinan yang memiliki jiwa kewirausahaan yang beorientasi pada inovasi dan pemberdayaan masyarakat. Karena lulusan Ilmu Pemerintahan tidak hanya dituntut untuk mampu menguasai kemampuan mengevalusi kebijakan publik, public speaking dan birokrasi semata. Namun, harus memiliki kompetensi dalam segi manajerial, kepemimpinan, dan entrepreneurship. Pada kesempatan dibimbing langsung oleh Dra. Atik Septi W., M.Si. selaku dosen pengampu entrepreneurship dari kegiatan ini mahasiswa tidak hanya mengerti konteks entrepreneurship dari segi teori, namun dalam praktek hingga mampu menghasilkan kreasi produk yang memiliki nilai jual.
Dra. Atik Septi menjelaskan bahwa expo ini menjadi sarana bagi mahasiswa untuk berinovasi dan berekspresi. Banyak dari mahasiswa Ilmu Pemerintahan yang berorientasi ketika lulus nanti hanya menjadi pegawai, waktu terbatas dan sulit mengekspresikan diri. Sehingga mata kuliah beserta praktikumnya entrepreneurship perlu diadakan sebagai sarana mahasiswa menyalurkan gagasan wirausahanya yang selama ini terpendam. Ketika lulus nanti akan berguna bagi masyarakat, membuka lapangan pekerjaan dan mempekerjakan banyak orang. “Sejauh ini saya melihat antusias para mahasiswa memamerkan produknya patut diapresiasi dan ada beberapa olahan produk makanan yang baru beberapa jam sudah habis terjual. Ini menjadi terbukti mahasiswa Ilmu pemerintahan banyak yang memiliki bakat menjadi wirausahawan. Harapannya perkuliahan ini dapat menjadi sarana mahasiswa untuk mengasah inovasi manajerial, jiwa kewirausahaan bahkan kepemimpinan”, jelas Dra. Atik Septi.