Dr. Dyah Mutiarin: Cari Topik Skripsi dengan Tenang dan Jangan Panik

April 18, 2018, oleh: superadmin

Mengawali pelatihan skripsi empat sesi, Dr. Dyah Mutiarin, M.Si. menyampaikan materi tentang desain penelitian kualitatif. Dosen IP UMY yang juga menjabat sebagai Kaprodi Magister Ilmu Pemerintahan UMY mengajak mahasiswa untuk tenang namun jeli memilih topik penelitian skripsi. “Harus menyempatkan waktu serta tenang tidak perlu panik, pikirkan ingin meneliti tentang apa, bayangkan isu yang mudah dan belum banyak yang diteliti, utamakan kebaruannya, apa yang berbeda penelitianmu dengan yang lainnya”, ungkap Dr. Dyah Mutiarin. Dr. Dyah Mutiarin melanjutkan “Lihat isu dari sudut pandang yang berbeda, juga usahakan bangun judul penelitian yang seksi berbobot dan tentu mencerminkan isi peneltian”.

Pelatihan skripsi kali ini membedah tata cara kepenulisan, dimulai dari materi desain penelitian kualitatif, desain penelitian kuantitatif, desain proposal skripsi dan etika penulisan karya Ilmiah yang diikuti oleh 240 mahasiswa angkatan 2015. Sebagai penyelenggaran Laboratorium Ilmu Pemerintahan berkomitmen untuk meningkatkan kemampuan dan kualitas penelitian skripsi di Lingkungan program studi Ilmu Pemerintahan UMY. Sakir, S.IP., M.IP., selaku moderator dalam pelatihan ini mengingatkan mahasiswa untuk mengoptimalkan klinik skripsi, “Klinik skripsi memfasilitasi mahasiswa tidak hanya sekedar mendapatkan referensi, buku, jurnal, dan artikel-artikel yang relevan dengan penelitiannya. Namun, dapat menjadi wadah bimbingan intensif sehingga mampu membawa skripsi ke tahap yang berkulitas”, kata Koordinator Lab. IP.
Berlanjut ke materi desain penelitian kuantitatif, Dr. Suranto M.Pol memberikan pengantar pentingnya penelitian bagi akdemisi, penelitian hakikatnya adalah mencari kebenaran dengan cara ilmiah, melalui penelitian untuk mengetahui fenomena dari perspektif ilmiah lewat riset yang berpedoman pada prosedur ilmiah. Selanjutnya Dr. Suranto M.Pol menekankan peserta untuk mengidentifikasi ulang judul yang diminati. “Skop bidang dan ranah yang bisa diteliti dari Ilmu Pemerintahan seperti, poltik dalam negri, manajemen dan kebijakan publik lalu pemerintah daerah (otonomi daerah), jadi pastikan topik yang kalian usung masih dalam lingkup tersebut”, jelas Dr. Suranto.
Membuka pelatihan secara resmi sekretaris Program studi Ilmu Pemerintahan UMY menghimbau seluruh peserta yang hadir untuk serius menghadapi tugas akhir skripsi. Penulisan skripsi adalah output dalam menyelesaikan studi perkuliahan jenjang S1, “Kalian dapat mengidentifikasi metode apa yang akan dipakai, kualitatif atau kuantitaif. Harapannya lancar, agar 3,5 tahun sudah meraih geral sarjana. Jangan mengambil judul yang telah sering muncul, kaji isu-isu terbaru, harapannya semua mahasiswa tepat waktu dalam menyelesaikan skripsinya dan tanpa hambatan”, ungkap Muhammad Eko Atmojo, S.IP., M.IP.
Pada sesi ketiga Awang Darumurti, S.IP., MSi. menjabarkan secara gamblang sistematika maupun prosedur proposal skripsi, “Dalam desain proposal skripsi, proposal merupakan rumah dasarnya penelitian skripsi, dan dosen pembimbing adalah arsiteknya. Pilih tema yang memberikan kontribusi ilmiah yang besar, tekankan untuk spesifik serta jangan mengambang”, jelas Awang.
Pelatihan penulisan skripsi diselenggarakan pada Rabu, 18 April 2018 bertempat di gedung KH. Ibrahim E6 Lantai 05 kampus Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dihadiri oleh Sekretaris Prodi Ilmu Pemerintahan Muhammad Eko Atmojo, S.IP., M.IP. dan Koordinator Laboratorium Sakir S.IP., M.IP. Selain itu, turut hadir sebagai narasumber Dr. Dyah Mutiarin, M.Si. (Kaprodi Magister Ilmu Pemerintaha), Dr. Suranto M.Pol. (Dosen Ilmu Pemerintahan UMY), Awang Darumurti, S.IP., M.Si. (Dosen Ilmu Pemerintahan UMY) dan Rahmawati Husein, MCP, Ph.D (Dosen Ilmu Pemerintahan UMY).