Dosen Prodi Ilmu Pemerintahan UMY Lakukan Pemberdayaan Karang Taruna Berbasis TIK

February 23, 2019, oleh: superadmin

Bantul- Tim Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Universitas Muhammadiya Yogyakarta (UMY) telah usai melakukan misi pengabdian kepada masyarakat. Program KKN-PPM UMY ini dilakukan mulai 14 Januari hingga 14 Februari 2019 di Dusun Tanjung, Temuwuh, Dlingo, Bantul, DIJ. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang juga bekerjasama dengan Laboratorium Ilmu Pemerintahan UMY dan Radar Jogja bertujuan untuk optimalisasi Sistem Informasi Desa (SID). Selain itu, program pengabdian kepada masyarakat ini juga merupakan komitmen dari Laboratorium Ilmu Pemerintahan UMY dalam melaksanakan salah satu program unggulan yaitu KLINIK DESA.
Kelompok KKN-PPM UMY yang berisi 10 mahasiswa dari berbagai jurusan ini tak sekadar menjalankan KKN sebagai salah satu syarat menyelesaikan perkuliahan. Mereka juga membawa misi lain, memberikan pemahaman kepada masyarakat akan pentingnya sistem informasi berbasis online pada era digital seperti sekarang.
Menurutnya, di era revolusi industri 4.0 penyebaran informasi melalui media daring sangat masif dan cepat. Sehingga kemajuan suatu daerah sangatlah dipengaruhi oleh sistem informasi, khususnya informasi yang berbasis online. Oleh karena itu, kelompok KKN-PPM UMY berusaha mengenalkan dunia digital seperti website dan medsos dengan tujuan mengangkat potensi yang ada di Dusun Tanjung. “Kami membuatkan akun medsos seperti Facebook dan Instagram. Dengan demikian segala segala potensi maupun agenda di dusun ini dapat terpublikasi secara luas,” ujarnya.
Mahasiswa Ilmu Pemerintahan angkatan 2016 ini menambahkan, untuk membangun sistem informasi berbasis digital diperlukan bantuan para pemuda, khususnya karang taruna. “Untuk menambah kemampuan, kami gelar pelatihan dengan mengundang narasumber yang kompeten di bidangnya,” ujarnya.
Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN-PPM UMY Sakir SIP MIP mengungkapkan dukungannya terhadap program-program yang telah dilakukan para mahasiswanya. Salah satunya pembuatan Sistem Informasi Desa (SID) ini. Hingga saat ini, masih banyak desa, apalagi dusun yang belum memiliki sistem seperti ini. Termasuk di antaranya di Dusun Tanjung. Sistem berbasis teknologi informasi merupakan media untuk mempublikasikan seluruh data dasar hingga mempromosikan berbagai potensi dusun melalui daring tersebut. Sakir menambahkan, buku profil dusun yang disusun ini memiliki manfaat yang beragam. Nantinya dapat digunakan sebagai dasar acuan pengambilan kebijakan, pengajuan bantuan, hingga menunjang keperluan data pemilihan umum.
“Apalagi sekarang eranya digital. Silakan kunjungi karangtarunatanjung.org, semua hal di Dusun Tanjung sudah bisa diakses melalui smartphone,” jelas Sakir saat ditemui di lokasi KKN.
Program lain yang diusung adalah penyusunan profil dusun dalam bentuk buku. Menurutnya, Dusun Tanjung selama ini belum pernah memilikinya. “Kami melihat masih berupa poster yang ditempel ditembok. Itu pun belum lengkap dan update,” ujarnya.