Berikan Makna Transparansi Dan Akuntabilitas KOMAP UMY Gelar Musyawarah Besar Secara Terbuka

December 13, 2017, oleh: superadmin

Musyawarah Besar (Mubes) Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan merupakan forum tertinggi mahasiswa Ilmu Pemerintahan yang diselenggarakan oleh Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan UMY disetiap akhir periode kepengurusan. Mubes diperiode 2016-2017 dilaksanakan pada tanggal 7 sampai 10 Desember 2017. Pada acara musyawarah besar yang digelar secara terbuka ini memberikan makna transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan organisasi sehingga mahasiswa Ilmu pemerintahan aktif UMY dapat ikut andil dalam mengkaji sejauh mana kinerja kepengurusan komap tahun 2016-2017. Acara yang bertempat di di Ruang Sidang Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Gedung E lantai 1 kampus UMY dihadiri oleh dosen pembimbing dan fasilitator Komap UMY Sakir, S.IP., M.IP dan anggota aktif pengurus Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan.
Pembahasan Tatib, Laporan Pertanggung Jawaban Program Kerja, Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan dalam forum mubes berlangsung dengan banyak dialektika pendapat serta pandangan dari pengurus KOMAP UMY yang berjumlah 68 mahasiswa aktif ilmu pemerintahan. Bukan hanya pengurus Komap anggota Komap yang kebanyakan dari angkatan 2017 pun mengikuti jalannya sidang Mubes pada tahun ini, partisipasi dari anggota Komap 2017 membuktikan bahwa Komap UMY sangat terbuka untuk semua mahasiswa Ilmu pemerintahan.
Akhirnya ada beberapa poin pembahasan yang telah ditetapkan dan juga disahkan yang salah satunya adalah terkait dengan persyaratan mencalonkan diri menjadi Ketua Umum Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan yang mana pada tahun ini walaupun hanya satu tahun telah menjadi pengurus di Komap, pengurus tersebut berhak untuk mencalonkan diri menjadi Ketua Komap UMY, hal ini sangat berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Hasil yang paling penting dari Mubes adalah terpilihnya Ketua Umum KOMAP 2017-2018 ananda Nanang Yulia Pranata. Setelah perebutan Kursi KOMAP 1 yang sangat sengit dengan ananda Yudistyar Eling P. Dengan perolehan 23 suara untuk saudara Nanang dan Saudara Yudis 14 Suara, sementara suara abstein 7 suara pada saat pemilihan.
Harapannya Komap lebih bisa mengedepankan aspek asas profesionalitas, menghidupkan serta melayani mahasiswa ilmu pemerintahan UMY, apa yang telah menjadi kelebihan Bang Alrdi (Ketua Umum Komap 2016-2017) dan kekurangannya mudah-mudahan bisa kita perbaiki dan terus konsisten untuk kedepannya, ungkap Nanang selaku Ketua Komap terpilih periode 2017-2018. Ini merupakan bentuk nyata dari mahasiswa Ilmu Pemerintahan UMY untuk berproses bersama dalam roda organisasi sehingga diharapkan bisa menumbuhkan semangat belajar yang tinggi, menyadarkan mereka akan 4 peran penting dari seorang Mahasiswa yaitu 1) Agen Of Change, 2) Agen Of Control, 3) Moral Force dan 4) Iron Stock. Karena nantinya bukan tidak mungkin bahwa pengalaman berorganisasi akan dibutuhkan dalam kehidupan bermasyarakat dan sebagai modal utama guna mempersiapkan diri menjadi pemimpin bagi bangsa.
Dinamika silih berganti, rasa silih teriris, asa silih terusik tapi cita tetap satu untuk merangkai puncak dari kebaikan bersama. Ada awal ada akhir, ada perjumpaan ada perpisahan. Kini sudah waktunya, kini sudah saatnya engkau tumbuh dewasa dengan romansa yang baru KOMAP UMY. Tidak tenggelam, kami yakin engkau akan terbit, menyongsong hari yang lebih penuh akan makna, canda dan tawa. Tutur Alrdi Samsa Ketua Umum Komap UMY 2017-2018 dalam menyampaikan pengalaman serta harapan kedepan untuk KOMAP UMY.
Sakir, S.IP., M.IP menjelaskan mubes ini sebagai forum laporan pertanggungjawaban tiap masing-masing divisi untuk membacakan laporan kegiatan besar yang telah dilaksanakan seperti Kongnas FOKKERMAPI, mataf dan lainnya. Ada dialog disana, laporan tersebut akan dibawa ke forum untuk dikaji sehingga laporan tersebut dapat diterima atau tidak. “Mubes dapat dikatakan sebagai bentuk regenerasi ataupun kaderisasi kepengurusan, sejauh ini kita melihat setiap era kepemimpinan memiliki ciri khas tersendiri. Sehingga mubes dapat menjadi forum besar untuk dapat dinikmati oleh semua mahasiswa aktif Ilmu Pemerintahan UMY tidak hanya sebatas pengurus Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan saja”, terang Sakir, S.IP., M.IP.
Selanjutnya Sakir, S.IP., M.IP berharap mubes dapat menjadi proses penting dari rangkaian pergantian pengurus. Selain menyelesaikan program organisasi yang telah diemban namun mubes komap juga harus bisa menjadi wahana penyempurna kebutuhan sumber daya manusia dalam kepengurusan, sehingga dapat menjadi acuan yang baik untuk komap UMY kedepannya. Selain itu, harapannya KOMAP akan terus berinovasi dalam berbagai kegiatan. Acara seperti mubes dan kegiatan besar lainnya untuk dapat dipublikasi melalui media daring. Nantinya semua elemen masyarakat Ilmu pemerintahan khusunya dapat mengontrol dan ikut andil dalam mengantar jalannya kegiatan Korps Mahasiswa Ilmu Pemerintahan UMY.