BAWASLU RI Gandeng Prodi Ilmu Pemerintahan Adakan Penelitian dan Abdimas Pengawasan Partisipatif Pemilu Tahun 2019

March 6, 2019, oleh: superadmin

Yogyakarta, Bantul- 2 Maret 2019 bertempat di Ruang Sidang Fisipol UMY, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIPOL) Tim peneliti dari Program Studi Ilmu Pemerinthan, yang juga bersinergi dengan Lembaga Penelitian, Publikasi & Pengabdian Masyarakat (LP3M) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) melakukan pembahasan penjanjian kerja sama dengan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu)
Pembahasan perjanjian kerja sama tersebut dihadiri langsung oleh Dr. Titin Purwaningsih., S.IP., M.Si sebagai Dekan Fisipol UMY karena fokus dari kerja sama kali ini adalah pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat maka keterlibatan Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UMY menjadi sangat penting. Dr. Ir. Gatot Supangkat,. M.P selaku Kepala LP3M juga turut hadir dalam kesempatan tersebut dan didampingi juga oleh Ketua Divisi Pengabdian dan Pelayanan Dr. Adhianty Nurjanah, S.Sos.,M.Si. Ketua Divisi Penelitian Dr. Dyah Mutiarin,M.Si dan juga Ketua Divisi KKN Dr. Aris Slamet Widodo, S.P, M.Sc. Serta perwakilan Tim Peneliti dari Program Studi Ilmu Pemerintahan Sakir,. S.IP., M.IP
Perjanjian Kerja sama yang ada merupakan salah satu bentuk Rencana Tindak Lanjut dari MoU antara Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dan Bawaslu. Kerja sama yang dibangun selain untuk mempertahanan eksistensi juga sebagai sarana memperkuat hubungan antara kedua belah pihak.
Kali ini Tim Peneliti dari Prodi Pemerintahan UMY mendapat kesempatan untuk berpartisipasi mengisi kegiatan kerja sama yang ada. Salah satunya adalah melakukan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat tentang Pengawasan Partisipatif Pemilihan Umum tahun 2019.
Kegiatan terdekat yang sudah diagendakan bersama adalah Penelitian dan KKN Tematik tentang pelaksanaan pengawasan partisipatif pemilihan umum tahun 2019, serta kegiatan ilmiah yang lainnya. Untuk pelaksaanaan kegiatan penelitian dan seminar nasional akan dikelola oleh Laboratorium Ilmu Pemerintahan UMY. Sementara, untuk pelaksanaan KKN Tematik akan dikelola langsung oleh LP3M UMY yang akan dilaksanakan mulai 25 Maret sampai 25 April 2019 di beberapa desa di DIY. Desa tersebut merupakan Desa yang sudah mendeklarasikan sebagai Desa Anti Politik Uang (Ab).